Стихотворение «Молитва» впервые было опубликовано в 1839 году и посвящалось, видимо, М.А. Щербатовой, молодой вдове, которой, по свидетельству современников, был увлечен Лермонтов. С именем этой княгини связывалась история дуэли поэта с сыном французского посланника Э. Де Барантом. Стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива…» впервые было опубликовано в 1840 году, а написано во время содержания поэта под арестом за стихотворение «На смерть поэта». Это одно из немногих стихотворений Лермонтова, где отсутствуют мотивы борьбы и одиночества, где утверждается возможность счастья на земле. Стихотворения «Молитва» и «Когда волнуется желтеющая нива…» рассказывают о душе человека, о его вере, о гармонии с миром. В лирическом произведении все направлено на раскрытие темы: и композиция, и тропы, и синтаксическое построение предложений, и образ лирического героя. После становится понятна идея стихотворения.
Анализ стихотворений
После прочтения стихотворения «Молитва» у читателя остается чувство умиротворения и легкости, которое появляется после произнесения молитвы и очищающих слез: И верится, и плачется, И так легко, легко… Становится понятна и идея произведения: выход из любой ситуации возможен через обращение к божественной помощи.
В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» мы видим живую природу, при созерцании которой лирический герой обретает умиротворение и счастье через веру, узнает во всем промысел божий: Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, - И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога… Все это подводит нас к идее стихотворения: гармония души приходит от общения с природой, от соприкосновения с божественной мудростью.
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть