Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 16.04.2024, 13:52

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Погода


А. С. Пушкин. Лирика




     Годы, проведенные в Лицее, стали для Александра Сергеевича Пушкина самым веселым и безмятежным временем. В Лицее он получил хорошее образование и приобрел близких друзей.
     19 октября 1811 года состоялось торжественное открытие Лицея, на котором присутствовал император Александр I. На третий день начались занятия лицеистов, среди которых сразу воцарился дух благородной дружбы и верности, жажды знаний и вольности, творческого горения и соревнования. Шесть лет, проведенные в Лицее, помогли будущему поэту развить свои творческие способности. Г. Р. Державин, патриарх русской литературы, удостоил юного Пушкина самой высокой оценки.
     Лирика - вместе с эпосом и драмой - род литературы. В ней сохраняется «душевное движение», пафос, страсть, мысль автора. Кроме того, лирика - самый задушевный и искренний род литературы, так как поэт делится с читателями своими мыслями и чувствами. Лирическое стихотворение способно разбудить ответное чувство и в читателе-современнике, и в последующих поколениях читателей даже через тысячи лет.    Лирическое произведение свободно от сюжета, оно отражает чаще всего какой-то момент внутренних переживаний героя.
     Рифмованные стихи - не обязательный признак лирического сочинения. У И.С. Тургенева есть лирические стихотворения в прозе. Самые распространенные жанры лирики - песня, ода, элегия, эпиграмма, послание, басня.

Стихотворения о дружбе. «Пущину»

     Пушкин умел дружить, поэтому всегда у него было много друзей. Еще с лицейской поры поэт сохранил самые теплые и искренние отношения с Дельвигом, Кюхельбекером, Пущиным, которым посвятил стихи. И. И. Пущин вспоминал о Лицее, «Мы скоро сжились, свыклись. Образовалась товарищеская семья, в этой семье - свои кружки; в этих кружках начали обозначаться, больше или меньше, личности каждого; близко узнали мы друг друга, никогда и не разлучались; тут образовались связи на всю жизнь».
     Стихотворение «И. И. Пущину» было написано Пушкиным в ссылке в Михайловском. Пущин был первым человеком, который навестил поэта в ссылке, несмотря на запрет властей.

Художественные особенности стихотворения

     Стихотворение - это «сложно построенный смысл». Давайте попробуем проникнуть в смысловую глубину стихотворного послания «Пущину».
     Стихотворение начинается с обращения к дорогому «бесценному» человеку. «Мой первый друг». Первый - значит встреченный первым, о чем писал в воспоминаниях И. И. Пущин, и первый по значению среди многих друзей. Далее обратим внимание на эпитеты уединенный (двор), занесенный печальным снегом. Они передают чувство тоски, одиночества. Приезд друга вернул жажду жизни: «И я судьбу благословил». Метафора «колокольчик огласил» оживляет картинку, наполняет звуком.
     Вторая часть послания состоит из обращения к Богу и судьбе. Предложения построены, как в молитве ( Сравните «Отче наш» - «Да святится имя твое...»). У Пушкина: «Да голос мой... дарует». Поэту хочется утешить друга, успокоить его душу воспоминаниями о ясных, счастливых, радостных лицейских днях. И уже не таким мрачным кажется заточенье. Это происходит благодаря использованию контрастных слов: заточенье - озарит (удивительная метафора!) лучом ясных дней. Говоря о высоком чувстве дружбы, поэт прибегает к высокой старославянской лексике: огласил, дарует, к молитвенному построению стиха.

Зимнее утро




     Пушкинская лирика никогда не бывает скучной. Стихотворения поэта о природе - зарисовки чувств и мыслей, вызванных состояниями души поэта. «Зимнее утро» - одно из самых ярких и выразительных стихотворений о зимней природе.
     Ведущая интонация стиха - живая радость, мелодичное скольжение, сияние, сверкание. Перед нами целый мир зимней усадьбы - уют очага, зима, прогулка по снегам в санях. Пушкинский стих живет в контрастах печали и восторга, мощно и свободно дышит, он раскатист и легок. Мы ощущаем нарастание чувства, притяжение картин сельской зимы.




Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 636

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 657



Copyright MyCorp © 2012 - 2024