Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 17.04.2024, 02:03

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


И.А.Бунин  «Цифры»
 Видеоурок. Бунин. Рассказ «Цифры»

     «…И проза ваша и стихи с одинаковой красотой и силой раздвигали перед русским человеком границу однообразного бытия, щедро одаряя его сокровищами мировой литературы, прекрасными картинами иных стран, связывая воедино русскую литературу с общечеловеческим на земле…» - писал М. Горький Бунину.
     Долгие годы русский писатель Иван Алексеевич Бунин прожил вдали от родины, с которой был связан лучшими произведениями. Революция была воспринята писателем как бунт варварства против культуры, зверства против человечности. В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело, да и писатель не обладал общительным характером. В 1933 году он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Официальная советская пресса, комментируя это событие, объясняла решение Нобелевского комитета происками империализма.

 Рассказ «Цифры»

     Для того, чтобы понять бунинскую прозу, надо прочитать немало произведений, которые наверняка завоюют вашу любовь.
     Рассказ «Цифры» - психологический, то есть описывающий переживания героев и анализирующий их. В этом рассказе мы видим чувства, которые испытывают маленький мальчик и его дядя - герои рассказа. Ссора, произошедшая между ними, вполне понятна и проста: ребенок попросил - дяде было лень выполнять его просьбу, ребенку очень хотелось и он стал требовать всеми доступными ему способами - дядя рассердился и наказал его. Вроде бы очень узнаваемо. Оба, и мальчик, и дядя безумно переживают, но существуют преграды, мешающие броситься им друг к другу и простить обиду. Дядя вынужден держать статус «очень умного дяди», мальчиком движет обида и злоба, побороть которые маленький человечек еще не может.

Анализ рассказа «Цифры»

     Бунин - мастер короткой формы. В одном небольшом рассказе он смог показать противоречивый внутренний мир своих героев, их слова, мысли, чувства, переживания.  На примере простой жизненной ситуации писатель показывает нам, насколько сложны человеческие чувства, как ранима и трепетна человеческая душа. В мире Бунина «сложность» - слово в высшей степени одобрительное, он презирает однолинейность и простоту и восхищается неоднозначностью, разнообразием и обилием деталей, красок и ощущений.
     Обратите внимание, проза Бунина насыщена прилагательными. У него практически нет слов без определений: «синие-синие окна детской», «сумрачная и грустная детская комната», «притворно-печальное лицо»….
     Определения писателя всегда необыкновенно точны, а иногда совершенно неожиданны.

Заключение

С творчеством И.А. Бунина вы продолжите знакомство в старших классах. В произведениях будут затронуты и тема оскудения дворянских усадеб («Антоновские яблоки», 1900), и гибельное забвение нравственных основ жизни («Господин из Сан-Франциско», 1915), и трагичность любви и человеческого существования («Митина любовь», 1925).


Реши самостоятельно

Тест № 1






Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 636

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 657



Copyright MyCorp © 2012 - 2024