Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов несовершенного вида и отвечают на вопрос что делая? Они обозначают незаконченное добавочное действие, которое происходит одновременно с главным действием, выраженным глаголом-сказуемым: Цветок увядает, наклоняясь и засыхая (то есть цветок увядает и в то же время наклоняется и засыхает). Цветок увядал, наклоняясь и засыхая (то есть увядал и в то же время наклонялся и засыхал).
Деепричастия несовершенного вида обычно образуются от основы настоящего времени при помощи суффиксов -А, -Я. После шипящих употребляется суффикс -А, в остальных случаях – -Я: дыш-ат → дыша, рису-ют → рисуя.
От глаголов несовершенного вида, имеющих суффикс -ВА- в неопределённой форме, деепричастия образуются от основы неопределённой формы: встава-ть → вставая, узнава-ть → узнавая.
От глагола быть образуется деепричастие несовершенного вида при помощи суффикса -УЧИ: быть → будучи.
От других глаголов деепричастия на -УЧИ (-ЮЧИ) встречаются в народных песнях, былинах, поговорках и у некоторых писателей: жить припеваючи, делать умеючи.
Деепричастия, образованные от возвратных глаголов, имеют на конце частицу -СЬ: умываться → умываясь, наклоняться → наклоняясь.
От некоторых глаголов невозможно образовать деепричастия несовершенного вида: шить, сечь, беречь, стричь, писать, петь.
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть