Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2024, 23:50

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


И.А.Крылов «Листы и Корни», Ларчик»
 
«Листы и Корни»



     В основе заглавия басни известного русского писателя Ивана Андреевича Крылова «Листы и корни» лежит противопоставление двух сфер. Одна из них — это показная внешность, другая — внутренние силы.
     Главная мысль данного произведения заключается в обличении бессмысленного делания показать себя с красивой стороны, похвастаться перед всеми и выявлении настоящего источника жизни. В данной басне листы являются прямой аллюзией на высший класс в России, который гордится своим положением, великолепием. Их мнение о том, что они на дереве главные, поскольку они его украшают, аналогично мнению людей высокого положения, считающих, что они украшают всю Российскую Империю. Укрытие от жары, место для пения птиц — все это листья считают своими заслугами, несмотря на то, что сами к этому особых усилий не прикладывали.
     Что касается корней, то они являются олицетворением крепостных крестьян, которые не видят свободы из-за работы, которую приходится выполнять постоянно. Темнота, в которой находятся корни символизируют ни что иное, как рабскую зависимость. Корни поддерживают жизнь дерева и самих листьев, аналогично тому, как крестьяне, трудясь до седьмого пота, обеспечивают страну и её население, включая, в первую очередь, представителей высшего класса. Фраза «...если корень иссушится — не станет ни дерева, ни вас» означает, что гибель людей, обеспечивающих целое государство, может привести к массовой гибели в нем, чего нельзя сказать об обыкновенной, к примеру, смене чиновников.
     В басне Иван Андреевич Крылов поднимает проблему крепостной системы, вследствие которой Российская Империя от других развивающихся цивилизованных государств (можно сказать, что в принципе на фоне последних таковой не выглядела).       Пренебрежение обкорнай листьями олицетворяет, как многие представители высшего класса недооценивали крепостных крестьян (и могли даже пользоваться ими так, как захотят, совершенным образом не держа их за людей).
     Автор считает, что такой «порядок» в стране должен прекратиться. В противном случае, государство «откусит само себе руку, которое его же и кормит». Также Иван Андреевич Крылов заставляет читателя задуматься над тем, кто заслуживает большего уважения: «листья» или же все-таки «корни», — то есть те, кто «украшает» общество или те, благодаря которым оно держится?

«Ларчик»



     «Ларчик» - знаменитая басня Ивана Андреевича Крылова. На первый взгляд сюжет басни прост и комичен. К «кому-то» принесли чудесный ларец, которым любовались как его обладатель, так и гости. Вдруг в комнату вошел «механики мудрец». Взглянув на прекрасный ларец, механик заметил, что он без замка. На этом основании мудрец сделал вывод, что «ларец с секретом». Механик взялся открыть чудесную шкатулку. Он долго ломал голову, корпел над своей работой, но так и не сумел открыть ларец. Все вокруг в это время перешептывались и смеялись над неудачами механика. В конце басни мы так и не узнали, как открывалась шкатулка. Но сам автор говорит о том, что "ларчик просто открывался”.
     На первый план выходит казусная ситуация, произошедшая с хвастливым, горделивым механиком. Этот герой стал заложником своих же знаний. Он хотел выставить себя в выигрышном свете, блеснув эрудицией и опытом. Но вместо этого попал в неловкое положение. Данная ситуация как нельзя лучше иллюстрирует народную пословицу: «На каждого мудреца довольно простоты». В басне высмеиваются самонадеянность и хвастливость, а также гордость.
     Мораль басни заключена в первых четырех строчках. Иногда трудный вопрос решается простым способом. Нужно лишь «за дело просто взяться». Не всегда «мудрая» догадка бывает верной. Так механик предположил, что ларец с секретом, только из-за его красивого вида и отсутствия замка. Предположение оказалось неверным, и «мудрец» потерпел неудачу. Порой нам кажется, что тот или иной вопрос имеет очень сложное, запутанное решение. И такой вопрос необязательно может быть научным (к примеру, сложная математическая задачка). Часто такое происходит в жизни. И тогда не стоит мудрствовать и искать сложное решение. Ведь нередко самый простой способ является наиболее верным и правильным.
     В басне Крылова много художественных средств выразительности. Это лексические повторы («потел, потел», «не тут, не так, не там»), ряды однородных сказуемых («отыщу, открою, стою»), яркие метафоры ( «механики мудрец», «голову ломает»). На ряду со словом «ларец» автор использует в своем произведении слово «ларчик». Тем самым Крылов показывает незначительность шкатулки, над секретом которой трудился механик. Единственная функция ларчика — это развлечение гостей хозяина дома, и с этой ролью он хорошо справился.
   Таким образом, басня «Ларчик» — это поучительная история о незадачливом механике. На примере той ситуации, в которой он оказался, автор в ироничной форме высмеивает самонадеянность и тщеславие. Самой главной мыслью произведения является то, что простое решение нередко оказывается правильным.



Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 638

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 659



Copyright MyCorp © 2012 - 2024