1. Вступление. Формулирование тезиса, т.е. положения, которое будет доказываться (2—3 предложения).
2. Аргументация (доказательство) этого тезиса: необходимо привести не менее двух аргументов из текста, иллюстрирующих различные языковые явления и их роль в тексте.
3. Вывод-заключение, подтверждающий выдвинутый тезис (без него рассуждение будет незаконченным).
Помните: каждая из указанных частей представляет собой новый абзац.
Примерные варианты вступления
Вариант 1.
В. Г. Короленко утверждал:« Русский язык... обладает всеми средствами для выражении самых тонких ощущений и оттенков мысли». Трудно не согласиться с мнением известного писателя: русский язык действительно обладает широкими возможностями выражения мысли. Обратимся к тексту рассказа А. Приставкина.
Русский язык... обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли», — утверждал В. Г. Короленко. Писатель, безусловно, прав: русский язык обладает множеством средств для оформления мыслей говорящего или пишущего. И этому можно найти подтверждения в тексте.
Вариант 3.
Я согласен с высказыванием известного писателя о том, что наш язык способен выразить самые тонкие мысли и чувства. Попробую доказать это конкретными примерами из текста.
В основной части приводится доказательство тезиса с привлечением двух примеров из текста.
Помните: приводя пример, нужно не только назвать языковое явление, но и объяснить его суть и указать роль в тексте.
Внимательно прочитайте текст и выберите языковые средства, которые могли бы стать вашими аргументами к высказыванию-тезису, отметьте примеры для иллюстрации.
Вариант 1.
Русский язык действительно может выразить тончайшие оттенки смысла. В тексте А. Приставкина, например, одним из средств выразительности можно назвать эпитеты: «стеклянная тонкая» ночь. С их помощью автор подчёркивает хрупкость природы Селигера.
Другим ярким средством, но уже синтаксическим, является многоточие в предложениях 15, 17. Этот знак передаёт значение незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, а ещё, наверное, для того, чтобы заставить нас задуматься о происходящем.
Вариант 2.
Безусловно, речь в высказывании В. Короленко идёт о богатстве русского языка. Он красив, мелодичен и многообразен. Одну и ту же мысль можно выразить различными средствами. Надо только знать их. В арсенале писателя их множество. Остановимся на некоторых.
Например, в предложении 8 А. Приставкин использует сравнение «похожие на кашель великана». Этим автор показывает не только характер звучания выстрелов, но и то, насколько страшна и огромна эта опасность.
Свой текст писатель начинает с вопросительного предложения. Думаю, здесь оно имеет риторический смысл, потому что в самом риторическом вопросе содержится утверждение сомнения в том, нужно ли было рассказывать всем о красоте Селигера. Это вопросительное предложение придало тексту особую экспрессивность, напряжённость речи, заставило сопереживать автору.
В заключении должен быть сделан вывод, подтверждающий первоначальный тезис (в данном случае утверждение о богатстве русского языка).
Таким образом, можно согласиться с мнением В. Короленко о богатстве русского языка. Те примеры, которые мы привели, являются неоспоримым тому доказательством.
Вариант 2
В. Короленко прав: русский язык действительно «обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли». И мастерство писателя помогло нам это понять.
Смысл высказывания В. Короленко я понимаю так: с помощью русского языка, обладающего богатейшими возможностями для выражения всех оттенков значений, можно очень точно передать мысль говорящего или пишущего. Для подтверждения этого тезиса обратимся к тексту А. Приставкина.
Ярким лексическим средством выразительности в тексте является неологизм «себятники» (предложение 2). Хотя для него есть литературный аналог — «эгоисты», писатель считает эти заграничное слово неточным. Использование неологизма не затрудняет понимания текста. Себятники — это люди, потребительски относящиеся к природе, то есть думающие только о себе. Использование неологизма позволило автору дать своеобразную оценку такому явлению.
В качестве синтаксического средства выразительности в речи автор использует вопросительное предложение. Расположив его в начале текста, автор, во-первых, заявляет в такой форме проблему и, во-вторых, привлекает читателя к совместному размышлению.
Всё сказанное позволяет убедиться в том, что слова В. Короленко справедливы: русский язык действительно способен выразить самые тонкие оттенки мыслей и чувств человека.