Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.05.2024, 08:23

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


Понятие о предложении. Классификация предложений

Предложение — слово или группа слов, грамматически оформленных и имеющих относительную смысловую и интонационную законченность.
«Новый год. Утро. Ещё и десяти часов не било, а уж в зале у купца Обрубаева в углу поставлен стол, покрытый белой скатертью» (Н. Лейкин).

Предложение — основная синтаксическая единица, средство формирования, выражения и сообщения мысли, передачи эмоций и волеизъявлений. В отличие от слова, являющегося номинативной (назывной) единицей, предложение является единицей коммуникативной (от лат. communicare — сообщать). Важнейшим формальным признаком предложения является его смысловая оформленность и интонационная законченность.
 
По числу грамматических основ предложения делятся на простые и сложные. Предложение, в котором есть только одна грамматическая основа, называется простым.
«Гонимый бешеным бегом вагонов, воздух развевает платье и волосы людей, бьёт им в лицо тёплой, душной волной, толкает, вгоняет им в уши тысячи звуков, бросает в глаза мелкую, едкую пыль, слепит, оглушает протяжным, непрерывно воющим звуком» (М. Горький).
Несмотря на то, что это предложение распространённое, оно является простым, так как состоит из подлежащего и ряда однородных сказуемых. Все второстепенные члены группируются вокруг этих главных. Части такого предложения нельзя рассматривать как самостоятельные, законченные предложения.

Предложение, в котором есть две или более грамматические основы, называется сложным.
«[Всё вокруг застыло в крепком осеннем сне]; [сквозь сероватую мглу чуть видны под горой широкие луга]; [они разрезаны Волгой, перекинулись через неё и расплылись, растаяли в туманах]» (М. Горький).
Части этого сложного предложения обладают большой самостоятельностью, но объединены в одно целое по смыслу.
 
В предложении «Чем глубже мы уходим в лес, тем чаще и непроходимее он становится» (В. Арсеньев) части настолько тесно связаны между собой, что самостоятельно существовать не могут. Они взаимно обусловлены и неразрывны.










Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 641

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 662



Copyright MyCorp © 2012 - 2024