Простое глагольное сказуемое
Простое глагольное сказуемое выражается глаголом в каком-нибудь наклонении и поясняет подлежащее, отвечая на вопросы что делает? что делал? что будет делать? что сделал бы? и т. д. Например: 1) Уже проснулись певчие птицы. 2) Громко поют птицы. 3) Ещё громче запоют птицы. В этих примерах глагол-сказуемое имеет формы изъявительного наклонения прошедшего, настоящего и будущего простого времени. 4) Со спиннингом вы поймали бы больше рыбы—сказуемое выражено глаголом в сослагательном наклонении. 5) Вы возьмите с собой туристскую карту-схему—сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении.
Простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом в форме одного из наклонений, согласуется с подлежащим.
в числе и лице | в числе и роде |
если имеет форму настоящего (или будущего) времени изъявительного наклонения или форму повелительного наклонения. | если имеет форму прошедшего времени изъявительного наклонения или форму сослагательного наклонения. |
Простое глагольное сказуемое — одно слово:
1) глагол в спрягаемой форме, то есть форме одного из наклонений; в этих случаях сказуемое согласуется с подлежащим: Он читал / читает / будет читать / читал бы / пусть читает эту книгу.
2) глагольное междометие или инфинитив; согласование сказуемого с подлежащим отсутствует:А шапка бац прямо на пол.Как заиграет музыка, мальчонка сразу плясать.
Простое глагольное сказуемое — словосочетание:
1. Простое глагольное сказуемое — фразеологически свободное, но синтаксически связанное словосочетание — может иметь следующее строение и типовое значение:
1) повторение глагольной формы для указания на длительность действия:Я иду, иду, а до леса еще далеко.
1) повторение глагольной формы для указания на длительность действия:Я иду, иду, а до леса еще далеко.
2) повторение глагольной формы с частицей так для указания на интенсивное или полностью осуществленное действие:Вот уж сказал так сказал.
3) повторение одного и того же глагола в разных формах или однокоренных глаголов для усиления значения сказуемого:Сам спать не спит и другим не даёт. Жду не дождусь весны.
4) смысловой глагол с вспомогательной глагольной формой, утратившей или ослабившей свое лексическое значение и вносящей в предложение дополнительные смысловые оттенки:А он возьми да и скажи / знай себе распевает.
5) два глагола в одинаковой грамматической форме для обозначения действия и его цели:Пойду погуляю в саду.
6) глагол с частицей было, вносящей значение несостоявшегося действия:Я собрался было в кино, но не пошел.
7) конструкция со значением интенсивности действия:Он только и делает, что спит.
2. Простое глагольное сказуемое-фразеологизм обозначает единое действие, нерасчленимое по смыслу на действие и его материальный объект, в большинстве случаев этот фразеологизм можно заменить на один глагол: принять участие, прийти в себя, впасть в ярость, забить тревогу, иметь возможность, иметь намерение, иметь обыкновение, иметь честь, иметь право; изъявить желание, гореть желанием, приобрести привычку, почитать себя вправе, счесть необходимым и Т. п.: Он принял участие в конференции (=участвовал).
Реши самостоятельно
.
Реши самостоятельно
TestEdu v1.3 - 2022 год
Простое глагольное сказуемое