Видеоурок. Слитное и раздельное написание производных предлогов
Предлоги употребляются только со словами, которые изменяются по падежам, и пишутся с ними раздельно: спать на кровати, добавить к трём, стоять между ними. Предлоги необходимо отличать от приставок, которые пишутся слитно со словами, к которым они относятся. Чтобы отличить предлог от приставки надо запомнить что:
1. Предлоги не употребляются с глаголами – у глаголов бывают только приставки: написал, погуляю, задумали.
2. После предлога всегда можно поставить падежный вопрос: бабочка села на (что?) цветок, гуляли вдали от (чего?) дома.
3. Между предлогом и словом, к которому он относится, можно вставить ещё какое-нибудь слово (местоимение или прилагательное): бабочка села на синий цветок, гуляли вдали от моего дома.
После приставки к остальной части слова нельзя поставить падежный вопрос и между приставкой и корнем никакого слова вставить нельзя:свернуть в проулок, почувствовать сладкий привкус.
В предлогах в течение, в продолжение, вследствие, в заключение, в завершение, наподобие, в отличие от на конце пишется Е.
Предлоги в течение и в продолжение имеют значение времени, они являются синонимичными и могут заменять друг друга: в течение дня – в продолжение дня.
Примечание:у существительныхтечение, продолжение, следствие в предложном падеже пишется окончание И:в течении реки, в следствии по делу, в продолжении книги.
Раздельное, слитное и дефисное написание предлогов не подчиняется никаким правилам, поэтому правильное написание предлогов надо запомнить или проверять по орфографическому словарю.
в виде, в
деле, в заключение, в меру, в области, в отличие, в отношении, в
продолжение, в связи с, в силу, в смысле, в соответствии, в течение, в
целях, во имя, за исключением, за счёт, по мере, по поводу, по причине,
под видом
из-за, из-под, по-над, по-под
Примечание: выражение иметь в виду пишется в три слова. Предлог несмотря на пишется слитно, а деепричастие, от которого он образован (не смотря) – раздельно. Чтобы отличить предлог от деепричастия стоит запомнить, что предлог несмотря на можно заменить предлогом вопреки, а деепричастие не смотря можно заменить деепричастием не глядя: несмотря на неприятности – вопреки неприятностям, не смотря в глаза – не глядя в глаза.
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть