Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 09:17

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Погода


Словосочетание как единица синтаксиса



Словосочетание, как и предложение, выполняет коммуникативную функцию, т.е. служит единицей общения. Но, в отличие от предложения, являющегося законченным высказыванием, словосочетание – только его часть, а значит, единица вспомогательная. Если сравнивать словосочетание со словом, то можно заметить, что словосочетание тоже называет какой-либо предмет, явление, действие, т.е. выполняет номинативную функцию. В то же время оно дает более точное определение признаков предметов, явлений, действий. А значит, словосочетание – это более сложная, чем слово единица языка, состоящая как минимум из двух слов, объединенных по смыслу и грамматически.
Но не любые два слова являются словосочетанием. Так, например, это должны быть обязательно две самостоятельных части речи. Но словосочетанием не являются грамматическая основа, однородные члены предложения, существительное с предлогом, фразеологический оборот, повторы слов и составные формы слова.
Например:Солнце встало, осветило все, согрело мир своим теплом. (солнце встало - это грамматическая основа; встало, осветило, согрело – однородные члены).
Сегодня ребята будут играть в футбол. (будут играть – составная форма будущего времени глагола; в футбол – сущ. с предлогом). Вот теперь жди у моря погоды. (фразеологический оборот). Они смеялись, смеялись до слез. (повтор слов).

Словосочетание строится на основе подчинительной связи и включает в себя главное и зависимое слова.Смысловая связь между словами в словосочетании устанавливается по вопросу от главного к зависимому.Грамматическая связь отражается в окончаниях зависимых слов или в окончаниях и предлогах.


Например: современный компьютер – главное слово компьютер, от него можно задать вопрос к зависимому (какой?) современный. Грамматическая связь слов выражена в окончании (ед. число, м. род, им. падеж).


Еще пример: участвовать в экспедиции – от главного слова участвовать задаем вопрос к зависимому (в чем?)в экспедиции. Грамматическая связь выражена при помощи предлога и окончания.






Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 636

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 657



Copyright MyCorp © 2012 - 2024