Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.05.2024, 01:57

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


Сложноподчиненное предложение с одним придаточным

Сложноподчинённые предложения — это сложные предложения, части которых неравноправны: одна зависит от другой. [ ] — главная, (  ) — придаточная.
[Она не сводила глаз с дороги], (что ведёт через рощу).
Части СПП связаны интонацией и подчинительной синтаксической связью, выраженной подчинительными союзными средствами: подчинительными союзами и союзными словами.

Как отличить союз от союзного слова

Подчинительный союз
Союзное слово
можно опустить или заменить союзом-синонимом.
«Мы не могли выйти из дома, так как (потому что) шёл проливной дождь». = «Мы не могли выйти из дома: шёл проливной дождь»
нельзя опустить, можно заменить другим союзным словом или полнозначным словом, в том числе — из главной части.
«Комната, в которой он находился, была очень маленькой» (в которой = в комнате)
Запомни союзы: чтобы, пока, как только, если, пока, так как, потому что, ибо, ежели, так что, хотя, будто, словно, несмотря на то что...
Запомни союзные слова: который, какой, кто, что, чей, где, куда, откуда...

Слова что, как, когда могут быть подчинительными союзами и союзными словами.
[Макар заметил], (что на улице стало темнее). Что — союз, так как можно опустить. Макар заметил: на улице стало темнее. Ср.: [Мы знаем], (что подарим тебе на день рождения). Что — союзное слово, так как нельзя опустить и можно заменить словами книгу, ручку и др., является дополнением.

Придаточные предложения

1. Придаточное определительное предложение отвечает на вопрос «Как(-ой, -ая, -ое, -ие)?» и присоединяется к главной части союзными словами который, чей, какой, что, кто, когда, где, куда, откуда и некоторыми другими.
2. Придаточное изъяснительное предложение отвечает на вопросы косвенных падежей и присоединяется к главной части союзами что, чтобы, будто, как, ли и др. или союзными словами кто, что, где, куда, как, когда и др.
3. Придаточное обстоятельственное предложение отвечает на вопросы обстоятельства: «Когда?», «Где?», «Как?», «Насколько?», «Зачем?», «Почему?», «При каком условии?», «Несмотря на что?» и др.; к главной части присоединяется подчинительными союзами или союзными словами, например: где, куда, откуда, когда, едва, как только, прежде чем, в то время как и др.

Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным

1. Придаточное предложение отделяется от главного запятой. [Хороши летние туманные дни], (хотя охотники их и не любят). (Пока он говорил), [Щавинский внимательно наблюдал за ним].
2. Придаточное предложение, находящееся внутри главного, выделяется запятыми с обеих сторон. [В пору цветения, (если тронуть сосну), она окутывается золотистым душистым облаком пыльцы].
3. Если придаточное предложение присоединяется к главному при помощи сложного союза в силу того что, в то время как, для того чтобы, оттого что, потому что и т. п., то в зависимости от смысла высказывания и интонации запятая ставится или перед союзом, или перед второй частью сложного союза (для того, чтобы; потому, что и т. д.).
ср.: [Мы стали делать зарубки на деревьях], (для того чтобы не заблудиться в лесу). — [Мы стали делать зарубки на деревьях для того], (чтобы не заблудиться в лесу).
4. Двоеточие ставится перед придаточным предложением при наличии в главном предложении слов, предупреждающих о дальнейшем разъяснении (в этом случае перед придаточным можно поставить а именно). [Мне хотелось одного]: (чтобы он пришёл вовремя).
5. При интонационном подчёркивании придаточных предложений  (изъяснительных, обстоятельственных), стоящих перед главным, вместо запятой может ставиться тире. (Пахарь ли песню вдали запоёт) — [долгая песня за сердце берёт]...

Обрати внимание!
1. Не являются придаточными предложениями и поэтому не выделяются запятыми устойчивые сочетания: во что бы то ни стало; что есть мочи; кто во что горазд и т. п.: «Теперь мне оставалось во что бы то ни стало доказать свою правоту».
2. Не отделяются запятой придаточные предложения, если перед подчинительным союзом стоит отрицание не или повторяющиеся сочинительные союзы и, или, либо и т. п.: «Я спал и не слышал ни как пришёл отец, ни как он ушёл».







Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 641

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 662



Copyright MyCorp © 2012 - 2024