Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 16.11.2024, 00:20

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Погода


Сложносочинённое предложение




Сложное предложение, в котором два (или более) простых предложения связаны сочинительным союзом и интонацией, называют сложносочинённым предложением.
Пример:«Сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя» (А. С. Пушкин).

A. Данное сложносочинённое предложение состоит из двух частей, т. е. двух простых предложений: 1. «Сердито бился дождь в окно»; 2. «Ветер дул, печально воя».
Б. Части сложносочинённого предложения независимы друг от друга: от одной части нельзя поставить вопрос к другой. Однако две части связаны между собой сочинительной связью, при помощи интонации и соединительного союза «и».
В. Несмотря на то что части, входящие в состав сложносочинённого предложения, отличаются определённой независимостью, в целом они составляют единое смысловое целое, общую картинку изображаемого: одновременно дует ветер и в окно бьётся дождь.

Связь предикативных частей в составе сложносочинённого предложения осуществляется при помощи:
а) сочинительных союзов (соединительных: и, да (= и), да и, ни – ни, также, тоже, не только – но и, как – так и; разделительных: или, либо, то – то, то ли – то ли, не то – не то; противительных: а, но, да (= но), однако, зато, же, только);
б) интонации (голос повышается в конце первой части предложения и понижается к концу всего предложения);
в) использования дополнительных средств связи: наличие общего второстепенного члена предложения для обеих частей сложносочинённого предложения. Например: «Рано утром выглянуло солнце и начался лёгкий дождь».
Грамматические и интонационно-смысловые особенности сложносочинённого предложения передаются на письме с помощью знаков препинания: запятая, точка с запятой, тире.

Знаки препинания в сложносочинённом предложении

Запятая перед союзом «и» не ставится в случае, если в предложении имеется второстепенный член предложения, который относится к обеим предикативным частям:«Ночью подъехала машина и мы отправились в аэропорт».
Точка с запятой ставится в том случае, если части предложения значительно распространены или осложнены:«Он никогда не плакал; зато по временам находило на него дикое упрямство»... (И. В. Тургенев).
Тире необходимо ставить в том случае, если передаётся резкое противопоставление по отношению к первой части:«Она глядит — и сердце в ней забилось чаще и сильней» (А. С. Пушкин).






Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 658

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 681



Copyright MyCorp © 2012 - 2024