Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 10.05.2024, 06:11

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


Н.В. Гоголь «Страшная месть»

     Николай Васильевич Гоголь детские годы провел на Украине, в родном имении Васильевка, наведываясь вместе с родителями в окрестные поместья Диканька и Кибинцы, где была обширная библиотека и домашний театр. Источником сильных переживаний мальчика стали исторические предания, украинские думы и библейские сюжеты. С детства писатель видел жизнь украинского народа в двух планах - фантастическом и реальном, именно так представлена она и в сборнике повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Рассказы пасечника

     Одной из особенностей «Вечеров» является присутствие в них нескольких повествующих голосов: дьячка Фомы Григорьевича, приезжего Курочки и самого пасечника Рудого Панько. Гоголь ввел повествователей для того, чтобы его повести об украинской жизни были восприняты читателями как истории, созданные народной фантазией и отражающие народную поэзию. Рудый Панько прост и лукав, смел и горд, он знает цену острому слову. В том, как он воспринимает и оценивает явления действительности, проявляется и взгляд на них самого Гоголя. В «Страшной мести» нет намека на веселье и юмор. В уста Панько вложен не смех, а и народная нравственность и мудрость...

«Страшная месть»

     Эта повесть отличается от других произведений сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» серьезным и мистическим настроением. События реальной истории первой половины XVII века - отважная борьба украинского народа против польской шляхты - причудливо переплетаются с элементами фольклорной легенды и сказки. В центре повести - атаман казачьего полка Данила Бурульбаш, смелый и решительный боец, стоит за вольность Родины, он не боится ни чертей, ни иной нечисти. Но предок его жены Катерины совершил ужасное преступление, и даже столетия не стирают след давнего братоубийства. Над их родом тяготеет ужасное проклятие. Отец Катерины - колдун, нарушитель нравственных основ и законов. Он убивает свою жену, дочь, внука, зятя. Он не только богоотступник, но и предатель - заключил союз с врагами Родины, изменил вере своих отцов. И поэтому этот великий грешник осуждается на вечные мучения.

Тема и идея произведения
 
     Тема литературного произведения - это ответ на вопрос: «о чем произведение?», а идея говорит о том, что хотел сказать этим произведением автор. Тема повести «Страшная месть» - борьба добра и зла. Главная мысль, идея повести заключается в том, что всё зло, причиненное человеком то ли самому себе, то ли другим людям, нарушает в мире хрупкое равновесие гармонии, а потому - наказуемо.
     Название «Страшная месть» объединяет тему и идею повести - месть страшна тем, что открывает злу путь в человеческий мир. И на этом ли свете, на том ли, а возмездие придёт и порой нежданно-негаданно, став тем самым уроком всем людям.

Сюжет и композиция повести

     «Страшная месть» - произведение с захватывающим сюжетом, который наполнен авторскими описаниями и отступлениями. Действие развивается как бы скачками, заставляя читателя всё время пребывать в душевном напряжении, беспокоиться о судьбах героев до тех пор, пока слепой музыкант не пропоёт своей были давно минувших дней ...
Весь секрет - в композиции, части которой умышленно переставлены автором с таким учётом, чтобы читатель до конца оставался внимательным к повествованию.
Н.В. Гоголь выстраивает композицию таким образом, что экспозиция и завязка действия представлены в конце повествования, после развязки, в виде песни слепого бандуриста, разъясняющей причины и последствия происходивших событий. Такая композиция называется ретроспективной.

Язык произведения

     Язык этой повести отличается фольклорным, песенным складом. Некоторые части повести написаны ритмической прозой. Это особенно заметно в боевых сценах, когда «гуляют мечи, летают пули, ржут и топочут кони... мечется в глаза золотой пояс на синем жупане; вихрем вьется грива вороного коня...». Часть фрагментов - например, причитания Катерины над телом мужа, образы и отдельные сравнения, заимствованы писателем из народных песен и дум.
     Через богатство языка Гоголь показал душевную силу народа, его глубокую человечность, глубину и полноту его чувств.

Днепр

     Если внимательно прочесть повесть, то можно заметить, что очень часто Гоголь отступает от повествования и переходит к описаниям Днепра. Река живёт вместе с героями и их переживаниями, и одновременно ведёт свою собственную жизнь.
     Днепр выступает тут не просто рекой «без конца в длину, без меры в ширину», а своеобразной границей с потусторонним миром. Каждый раз, когда он упоминается в тексте, происходит встреча двух миров: этого с тем. Днепр сводит вместе два мира, сам не принадлежа ни к одному из них, а наоборот, как бы охватывая весь мир: «звёзды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре», «всех их держит Днепр в тёмном лоне своём».





Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 646

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 667



Copyright MyCorp © 2012 - 2024