Анализ стихотворения «Властителям и судиям» Державина
Обличительная ода "Властителям и судиям” является одним из самых важных произведений в творчестве Державина, который в экспрессивной и эмоциональной манере привлекает внимание общества к проблеме продажности чиновников. Стихотворение является больным переводом одного из псалмов, который Державин дополнил собственным возмущением по поводу власть придержащих. Написано оно было в 1780 году и, после больших усилий со стороны поэта, все же опубликовано – в газете "Санкт-Петербургский Вестник”.
Тема этого обличительного произведения – произвол чиновников и других государственных мужей, которые пользуются своей властью во вред как народу, так и государству. Они властолюбивы, алчны, подлы и неспособны ни понять простого человека, ни помочь ему. Поэт обращается к властителям, убеждая их жить по совести, и к судиям (имея в виду конкретно императрицу), призывая их свершить справедливый суд и покарать владык, которые так сильно зазнались. Однако в конце поэт высказывает мысль, что по-настоящему справедливо править людьми может только Бог.
Словарная работа
Сомн – (устар. ) собрание, множество.
Доколе – до каких пор.
Рек – произнёс, сказал (однокоренные – речь, изрекать)
Очеса – (устар. ) очи, глаза
Зыблет – колеблет
Мнил – думал, считал
Страстны – подвержены действию страстей
- Как понимает поэт назначение правителей? Прочитайте строки!
- Каков настоящий облик «властителей и судий»? Прочитайте!
- Что прославляет Г.Р. Державин в оде?
Поэт прославляет закон, высшую справедливость
- В каком «штиле» написано данное произведение? Докажите это!
Высоким стилем написана ода, автор наряду с русскими словами использует церковно-славянскую лексику( восстал, всевышний, во сонме, доколе, рек, щадить, не взирать и т. д.), придающую торжественность. Риторические восклицания ( «Не внемлют! видят-и не знают!» и др.) придают речи возвышенность , эмоциональность и способствуют также созданию высокого стиля.
- Что было главным в содержании оды М.В Ломоносова?
Традиционно ода восхваляла великого человека. Но уже Ломоносов расширил тематику оды – его оды восхваляют родную природу, её богатства, прославляют науку и учёных.
Выразительные средства
Художественное своеобразие державинского произведения выражается не только в смешении поджанров, но и в том, какие средства выразительности он использует для того, чтобы донести свою мысль. Так, в нем присутствуют привычные способы:
Эпитеты - «последний раб», «увядший лист», «земные боги»
Сравнения - «как с древ увядший лист», «вы умрёте, как ваш последний раб умрёт».
Однако они выступают в качестве вспомогательных средств. Основными являются славянизмы, с помощью которых поэт делает свое стихотворение более торжественным, и риторические восклицания. Они играют очень важную роль в ткани произведения, придавая ему сходство с ораторской речью. Таким способом Державин привлекает внимание читателей.
Самостоятельный анализ стихотворения Г. Р. Державина Памятник (1795)
Вольное подражание Горацию: Державин использовал мысль и отчасти форму оды 30, кн. III.
1. Тема этого стихотворения ______________________________
2. Поэт своей заслугой перед читателями считает ________________
3. Памятник поэту автор видит __________________
4. Державин в этом стихотворении писал о себе. Подтвердите или опровергните эту мысль цитатами из стихотворения ____________________
5. Как обращается поэт к Музе? К чему её призывает? ___________________