Выделительные знаки препинания при вводных словах, вводных сочетаниях слов и вводных предложениях.
Вводными называются слова, словосочетания и предложения, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к тому, что он сообщает. К нашему несчастью, частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия. (Н. Пржевальский) – вводное слово «к несчастью» выражает сожаление говорящего по поводу сообщаемого факта.
Вводные слова и предложения при произнесении выделяются интонацией, а на письме знаками препинания. Чаще всего в качестве выделительных знаков используются запятые. Жухрай, видимо, что-то обдумывал.(Н. Островский)
Небольшие по объему вводные предложения, в том числе начинающиеся с союзов «как», «если», «сколько», выделяются запятыми. Завтра, как сообщают синоптики, ожидается потепление.
Вводные предложения выделяются тире, если они достаточно распространены. Мальчик – это сразу бросалось в глаза – относился к своей роли очень ответственно.
Вводные предложения, которые выражают дополнительные замечания или пояснения, на письме выделяются скобками или, реже, тире. А ты бы, милый Соловей (ты знаешь, как голос твой прельщает всех), ты б убаюкивал их песенкой своей. (И. Крылов) Или: Однажды – это было в марте – Тимофеич пришел с вахты мрачный, расстроенный. (Б. Горбатов)
Встречаются предложения, в которых одно вводное может оказаться внутри другого. В этих ситуациях «внешнее» выделяется скобками, а «внутреннее» – тире. Все его питомцы (даже Берта – так звали самую крупную из них – была до этого очень настороженной и даже злобной) быстро привязались к новой соседке.
Если во вводном словосочетании пропущено слово, то вместо второй запятой ставится тире. С одной стороны, кормили в санатории вкусно, с другой – однообразно.
Если в одном предложении встречается два вводных слова подряд, то между ними ставится запятая. Чего доброго, пожалуй, и удастся ему всех обмануть и разжалобить.
Вводное слово, стоящее в начале или в конце обособленного оборота, никаким знаком от оборота не отделяется. Если же вводное слово стоит в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми. Сравним: Снег, видимо шедший всю ночь, засыпал все дороги. И: Прочитав, кажется, все о египетских пирамидах, юноша увлекся археологией. Во втором предложении вводное слово разрывает деепричастный оборот и поэтому выделяется запятыми с обеих сторон.
В то же время, слово «бывало» в значении «такое случалось в прошлом» является вводным и выделяется запятыми. Он, бывало, приезжал сюда каждый год.
Союз А от последующего вводного слова запятой не отделяется, если образует с ним одно целое: а значит, а впрочем, а следовательно, а во-вторых, а стало быть и т.д. Для проверки можно попробовать переставить вводное слово в другую часть предложения; если перестановка возможна, то союз не связан с вводным словом и отделяется от него запятой. Вся жизнь его не была сплошным праздником, а, напротив, была постоянной работой. Можно изменить предложение: Вся жизнь его не была сплошным праздником, а была, напротив, постоянной работой.
А вот в предложении: Несчастье нисколько его не изменило, а напротив, он стал еще крепче и энергичнее. – подобным образом поступить нельзя.
После всех других союзов запятая перед вводным словом ставится: Уже поздно, и, пожалуй, нам пора возвращаться.
Не выступают в роли вводных слов и поэтому не выделяются запятыми частицы «ведь», «вот», «будто», «как будто», «словно», «якобы», «именно», «как раз», «едва ли», «вряд ли», «почти», «приблизительно», «примерно», «просто», «решительно», «исключительно», «как бы», «даже» и др.
Реши самостоятельно
Тест № 1
Тест № 1