Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2024, 13:08

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Погода


Знаки препинания в сложносочинённом предложении

Между частями сложносочинённого предложения, как правило, ставится запятая, независимо от того, какими союзами связаны его части. ССП предложение следует отличать от простого предложения с однородными членами. Для этого нужно прежде всего найти грамматическую основу в частях ССП.
Внимание!
Запятая перед союзом И в ССП ставится и в том случае, когда речь в обеих частях идёт об одном и том же лице или объекте, а подлежащее выражено личным местоимением (он, она, оно, они): С людьми, окружавшими его, князь был резок и требователен, и потому, не будучи жестоким, он возбуждал страх и почтительность (Л. Толстой).
Слова сам, сама, само, сами не являются подлежащими: Степан Аркадьевич был виноват перед женой и сам чувствовал это (Л. Толстой).
Слово однако является противительным союзом, если с него начинается предложение или вторая часть ССП; в других позициях однако — вводное слово, которое следует выделять запятой. Сравните: Однако я не очень ему доверяю. Я не очень на него полагался, однако сегодня у меня не было выбора — в обоих предложениях слово однако является союзом. Мы, однако, очень устали от его присутствия. Начальника моя аргументация успокоила, но, однако, до конца не убедила — в двух последних предложениях слово однако — вводное.
Точка с запятой в сложносочинённом предложении
Если части ССП значительно распространены и имеют внутри себя запятые, то между такими частями ставится точка с запятой. Чаще всего точка с запятой ставится перед союзами но, однако, зато, да и, реже — перед союзом а: Вот вы сказали, что своих лошадей не держите; однако ж, если вы женитесь, неужто ж и супругу на извозчиках ездить заставите? (Салтыков-Щедрин).
Перед союзами и, да (в значении и) точка с запятой ставится лишь в том случае, когда эти союзы соединяют два предложения, которые без них были бы разделены точкой: Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления каждый раз были прекрасны, величавы (Чехов). Скоро весь сад, согретый солнцем, обласканный, ожил, и капли росы, как алмазы, засверкали на листьях; и старый, давно запущенный сад в это утро казался таким молодым, нарядным (Чехов).
Тире в сложносочинённом предложении
Если вторая часть ССП имеет значение следствия, неожиданно присоединяется к первой части или резко противопоставляется ей, то между ними ставится тире. Чаще всего тире употребляется перед союзом и, реже перед другими союзами: Тут раздался легкий свист — и Дубровский умолк (Пушкин). Хотел писать — но труд упорный ему был тошен (Пушкин). Я босая, а там лягушки — и мне страшно (Гайдар).
Отсутствие запятой перед И в сложносочинённом предложении
Запятая между частями ССП не ставится в следующих случаях:
•    если части ССП объединены общим второстепенным членом (обстоятельством или дополнением).   К нему можно задать вопрос как от первой, так и от второй части: По ночам подмораживало и звёзды усеивали небо (Бунин). Во тьме трепетно вспыхивали молнии и гремел гром (Шукшин).
Внимание! При наличии общего второстепенного члена запятая перед союзом и ставится, если союз повторяется: К нему и птица не летит, и тигр нейдёт (Пушкин).
Союзы но и однако не являются таким общим членом для частей ССП: Люди стояли вокруг стола, однако князя Андрея не было, и была вся прежняя жизнь (Л. Толстой).
•    если к обеим частям ССП относится обособленный второстепенный член или вводное слово: Несмотря на плохую погоду, всё было готово и друзья отправились в путь. Может быть, снова грянут морозы и затрещат от них окоченевшие стволы;
•    если обе части предложения являются вопросительными, восклицательными или побудительными: Это кто такие и что им надобно? (Пушкин). Подпустить врага и дать огонь по команде! (Фурманов). Как часто собирались мы вместе и какие вели интересные беседы! (Аксаков);
•    если к обеим частям ССП относится общее придаточное предложение: Уже совсем рассвело и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату (Л. Толстой). Когда Аню провожали домой, то уже светало и кухарки шли на рынок (Чехов);
•    если перед двумя частями СПП находится общая часть (простое предложение), связанная с ними бессоюзной связью (как правило, после неё ставится двоеточие). При этом части разъясняют содержание общей части: Он чувствовал себя нехорошо: тело было слабо и в глазах ощущалась тупая боль (Куприн).
Внимание!
Если последняя часть не входит в разъяснение, то запятая перед союзом и ставится: Через час появилась возможность ехать: метель утихла, небо прояснилось, и мы отправились (Пушкин).



Выполни задание






Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 637

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 658



Copyright MyCorp © 2012 - 2024