Б.Васильев «Экспонат №…»
Мужество и печаль пронизывают повествование о том, как одна из обычных московских «коммуналок» провожает на фронт своих сыновей.
Дошел черед и до Игорька, единственного сына вдовы Анны Федотовны, и она «потерянно стояла в дверях, отчаянно прижимая кулаки к безмолвно перекошенному рту, а из-за ее судорожно сведенных плеч страшными провальными глазами глядели соседки: по два лица за каждым плечом…»
Игорь оглянулся и сказал, что все они тогда говорили: «Я вернусь, мама».
И тут же за словами прощания - авторская фраза, короткая и пронзительная: «Не вернулся».
Прочитайте эпизода «Письмо от сына»
- Как переживает это страшное горе Анна Федотовна?
- Что помогло Анне Федотовне и ее соседям по коммунальной квартире выстоять, выжить в годы войны?
Сначала она беззаветно с утра до вечера отдавала себя не женской профессии сцепщика вагонов и, получая положенный на рабочую карточку паек, подкармливала им вечно голодных соседских детей.
За долгие годы после войны Анна Федотовна так и продолжала жить работой и заботой о чужих людях. Она принимала окружающую ее жизнь очень близко, потому что эта такая непонятная с виду, а, по сути, такая обыкновенная жизнь представлялась ей теперь вроде большой коммунальной квартиры. Где все рядом, где все свои, где горюют общим горем и радуются общим радостям, где едят общую картошку после общих трудов.
Были у нее в этой трудной жизни и минуты для себя. Каждый вечер, затаившись в своей комнате, перечитывала единственное письмо от Игоря, полученное с фронта, да еще горькую весточку о гибели сына.
- Зачем Анна Федотовна каждый вечер перечитывала единственное письмо погибшего сына?
Вывод. Мы должны учиться с малых лет умению сострадать, потому что человек, неспособный к этому чувству, страшный человек.
Великая Отечественная война - это героическая страница истории нашей Родины, и вы, ребята, должны ее знать, помнить и гордиться ею.
Уже немного осталось людей, которые пережили войну и помнят ее. Но в семьях хранятся письма и похоронки с фронта, фотографии погибших, а может, есть и другие реликвии.