Л.Н.Толстой. Рассказ «Севастополь в декабре месяце»
Работа с текстом
- Какой идее подчинены страдания и мучения отдельных людей?
Страдания отдельных людей подчинены общей идее защиты Севастополя.
- Кто же герой «Севастопольских рассказов», герой, которого, как признаётся автор, «он любит всеми силами своей души»?
«Герой этот – правда».
- А кого ещё, кроме правды, называет Толстой героем?
«Народ русский».
- Как изображает Толстой защитников Севастополя? Какими мы их увидели?
Сцена в госпитале: солдат с ампутированной ногой спокойно рассказывает о своём ранении, опуская подробности своего героического поведения. «Хозяйка его» рассказывает про него, и «глаза её блестят каким-то особенным восторгом». Только увидев эту боль, эти страдания, «вы начинаете понимать защитников Севастополя…и вы молча склоняетесь перед этим молчаливым, бессознательным величием и твёрдостью духа, той стыдливостью перед собственным достоинством».
- Что же движет этими простыми солдатами и матросами, почему они спокойно идут на смерть?
«Из-за креста, из-за названия, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство. Редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, - любовь к Родине».
- Что же такое война «в настоящем её выражении»?
Кто-то вспомнил, как «высокая тяжелая маджара на верблюдах протащилась на кладбище хоронить окровавленных покойников, которыми она чуть не доверху наложена». Многим запомнились сцены в госпитале, где «мы видим, как острый кривой нож входит в белое здоровое тело; как с ужасным раздирающим криком и проклятиям раненый вдруг приходит в чувство; как фельдшер бросит в угол отрезанную ногу; как на носилках лежит, в той же комнате, другой раненый и, глядя на операцию товарища, корчится и стонет не столько от физической боли, сколько от моральных страданий ожидания». «Война есть сумасшествие».
- Почему Толстой так изображает войну? Толстой так изображает войну потому, что смотрел на неё с точки зрения заповедей Христовых, важнейшей из которых, как известно, является «Не убий!».
- А что мы узнаём об участии в боях самого Толстого?
Мы ничего не знаем об участии в боях автора. Он отвёл себе скромную роль «экскурсовода», знакомящего нас с бытом и жизнью защитников Севастополя. Он вовсе не считал себя героем.
- Что такое четвёртый бастион?
«Четвёртый бастион есть верная могила для каждого, кто пойдёт на него», «когда хотят подшутить над кем-нибудь, говорят: «Тебя бы послать на четвёртый бастион». Когда встречают носилки и спрашивают: «Откуда?» - большей частью отвечают: «С четвёртого бастиона». «Везде со всех сторон и во всех местах видите черепки, неразорванные бомбы, ядра, следы лагеря и всё это затопленное в жидкой вязкой грязи».
- Почему Толстой считает, что нельзя взять Севастополь?
«Сила русского народа», «что называется духом защитников Севастополя», помогает выстоять.
- В первом рассказе «Севастополь в декабре» мы видим простых защитников города, во втором, «Севастополь в мае», перед нами предстают офицеры.
- О чём мечтает штабс-капитан Михайлов?
«…могу получить майора по линии, потому что много перебито, да и ещё, верно, много перебьют нашего брата в эту кампанию… подполковник… полковник… Анну на шею…». Однако Михайлов верен чувству долга. Это чувство движет им, когда он идёт на четвёртый бастион. Чувство долга заставляет его под страшным огнём неприятеля вернуться назад за Праскухиным. Толстой показывает«диалектику души» человека. Сложные, извилистые границы добрых и дурных поступков. Чувств, настроений героев.
- Каков адъютант Калугин?
«…он был самолюбив и одарён деревянными нервами, то, что называют храбр, одним словом».
- Ради чего рискует Калугин?
«…Я очень доволен, - думал Калугин, возвращаясь к дому, - в первый раз на моё дежурство счастье. Отличное дело, я – жив и цел, представления будут отличные, и уж непременно золотая сабля. Да, впрочем, я и стою её».
- О чём вспомнил Праскухин в минуту смерти?
«…не отплатил за оскорбление…не отдал один долг в Петербурге…двенадцать рублей должен Михайлову…»
- На чьей стороне симпатии автора? В чём он видит патриотизм ложный и истинный?
«…Как-то совестно жить в Петербурге, когда тут умирают за отечество…» - говорит Козельцев-второй, Владимир.
- Как характеризует автор капитана?
Капитан «между моряками имел репутацию храбрости». Такой репутации ни Гальцину, ни Калугину не заслужить никогда.
Итог.
Итак, настоящие герои Севастополя – простые люди. Они сделали невозможное – у стен почти не укреплённого города остановили врага, имевшего четырёхкратное превышение в силах. «Ни Калугин своей блестящей храбростью и тщеславием, двигателем всех поступков, ни Праскухин. Пустой, безвредный человек, хотя и павший на брани за веру. Престол и отечество, ни Михайлов с своей робостью и ограниченным взглядом, ни Пест – ребёнок без твёрдых убеждений и правил, не могут быть ни злодеями, ни героями повести…». Город оставлен русскими войсками, но враги «не смели верить…чтоб исчез их непоколебимый враг». Для каждого русского было тяжело принять приказ об отступлении. «Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам».
«Севастопольские рассказы» называют «первой траншеей» к «Войне и миру»: без них не было бы и толстовского романа-эпопеи.
Великая эпопея Севастополя позволила Л.Толстому увидеть «главные черты, составляющие черты русского, - черты простоты и упрямства». А такой народ не может не иметь будущего. Так будем же верить в Россию. И будем любить её так. Как любили защитники Севастополя, как любил поручик артиллерии Лев Николаевич Толстой.