А.А.Фет. Стихотворения
Стихотворение «Шепот, робкое дыханье…»
Стихотворение «Шепот, робкое дыханье» (1850 г.) – одно из лучших творений лирического поэта. Оно посвящено трагически погибшей первой возлюбленной поэта – Марии Лазич.
В центре стихотворения темы любви и любовного свидания. Они традиционны для интимной лирики отечественной и мировой литературы. Заявленная тема раскрывается не только при помощи описаний внутреннего состояния влюбленных, их поэт переплетает с элементами пейзажа.
Это стихотворение написано без единого глагола. Прием получил название «безглагольность Фета». Поэт смог выразить движение природы, ее звуки, дрожь сердца и действие людей, не использовав ни одного глагола. При этом воображению читателя предстает динамическая, полная движения картина.
- Найдите в стихотворении изобразительно-выразительные средства.
- Как в данном стихотворении отразилась теория «чистого искусства»?
Стихотворение «Как беден наш язык!..»
В 1887 году А.А. Фет пишет стихотворение «Как беден наш язык!..», в котором приоткрывает завесу тайны над процессом создания художественных произведений.
Поэт осознает, что уже не может также, как и раньше, с легкостью обращаться со словами, создавая с их помощью удивительно яркие и волнующие образы. Он отмечает, что не в состоянии «передать того ни другу, ни врагу, что буйствует в груди прозрачною волною».
Это настолько печалит поэта, что каждую написанную фразу он считает «ложью роковою», но при этом не знает, как унять «томленье вечное сердец». В данном случае речь идет о самом процессе создания стихов, стимулом к которому является вдохновение.
- В чем вы видите необычность стихотворения А.А. Фета?
- Какие мысли и чувства оно рождает?
«...Россия может гордиться своими лирическими поэтами. Из ныне живущих первое место... принадлежит Фету...», – так сказал о А.А. Фете, тончайшем лирике, создавшем неповторимые стихи о красоте в природе, любви, искусстве, В.С. Соловьев.
Контрольные вопросы
- В чем заключаются особенности фетовского поэтического видения природы?
- Что такое «безглагольность» А.А. Фета?
- Каковы принципы «чистого искусства»?