Богатство русского языка проявляется прежде всего и лексике. Трудно сосчитать все слова русского языка и исключить их в словари. Например, в 17-томном «Словаре современного русского литературного языка более 120 тысяч слов, а в «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова — около 130 тысяч слов.
Для того чтобы понимать друг друга в обычном разговоре, достаточно 4—5 тысяч слов, хотя этого мало для выразительной речи. Даже «Школьный толковый словарь русского языка» М. С. Лапатухина и других включает около 9 тысяч слов.
Словарное богатство русского языка создаётся не только большим количеством слов, но и тем, что в нём много слов, близких по значению (синонимов); слов, противоположных по значению (антонимов); устойчивых сочетаний, пословиц и поговорок.
Слово — основная единица языка. Из слов состоят словосочетания и предложения. Слова отличаются друг от друга прежде всего звуковым составом и значением. Возьмём слова стол, небо, картина, бег, чтение. Каждое из них имеет своё звучание и собственное (индивидуальное) лексическое значение.
Слова называют предметы, людей, животных, птиц (книга, тетрадь; писатель, рабочий; волк, корова; курица, воробей), явления природы (ветер, снег), различные действия (бегать, читать), различные признаки (белый, чистый) и многое другое.
Лексические значения слов объясняются (толкуются) в толковых словарях следующими способами:
а) подбором близких по лексическому значению слов (синонимов):
аккуратный — точный, пунктуальный;
аккуратный — точный, пунктуальный;
б) описательно: аккуратный — соблюдающий порядок, точность.
Проверяйте лексические значения слов по толковому словарю! Запоминайте произношение и написание слов! Чтение толковых словарей поможет расширить ваш (словарный запас, сделает вашу речь богаче и выразительнее.