Обрядовый фольклор. Календарно-обрядовые песни
Посмотрите видеоурок
Посмотрите видеоурок
Вы уже знаете, что у древних славян были боги, сопровождавшие их в обыденной жизни. В каждом доме жил Домовой, покровитель дома, в бане – Банник, а хозяином леса, покровителем зверей и птиц считался Леший. И важной частью народного быта был фольклор.
Фольклор – устное народное творчество. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодежные гулянья и рождественские обряды.
А что такое обряд? Это совокупность установленных обычаем действий, в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления или бытовые традиции.
Обрядовые песни – это песни, которые исполнялись во время самых различных обрядов и являлись их важной и необходимой частью. Считалось, что если не будут выполнены все обрядовые условия и не исполнены сопровождающие их песни, то не будет достигнут желаемый результат. Эти песни являются древнейшим видом народного творчества.
Календарно-обрядовые песни получили свое название из-за связи с народным сельскохозяйственным календарем – распорядком работ по временам года.
– Как вы знаете, начинается год с красивого и веселого праздника. Как он называется?
Начинались эти рождественско-новогодние праздники колядованием.
Колядки – песни, в которых славились хозяева дома и содержались пожелания богатого урожая, изобилия.
Закончились рождественско-новогодние праздники, пронеслась веселая обманщица Масленица, пришла Весна-красна и зазвенели по земле веснянки. Их не пели, а кликали (выкликали, выкрикивали), взобравшись на пригорки, крыши. В них призывали весну и расставались с зимой.
Расцвела земля-матушка, зазеленела белоствольная красавица, повели вокруг березоньки девицы красные хороводы.
Праздник этот на Руси назывался Троицей. Связан он был с расцветающей, входящей в силу природой.
Последний календарно-обрядовый цикл был связан со сбором урожая. Обряды эти совершали в тот день, когда заканчивали уборку хлеба. Окончив жатву, обычно «завивали бороду», то есть завязывали последнюю горсть стеблей веночком, чтобы сила земли не скудела.
После этого катались по жатве, чтобы восстановить силы, растерянные в дни страды. Потом с последним снопом, распевая песни, торжественно шли домой.
Ответьте на вопросы:
– Символом каких песен была березка? Когда они исполнялись?
– Какие календарно-обрядовые песни можно назвать самыми веселыми? Когда они исполнялись?
– Обратите внимание на нежность, музыкальность песен; найдите повторы, обращения, эпитеты.
Объясните значение слов:
жито; толокно; лапти; серп; жать.