Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.02.2025, 05:34

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


TestEdu v1.3 - 2022 год ОГЭ по русскому языку 2024 год. Вариант № 4
Подготовка к ОГЭ. Ответы записывайте без пробелов и запятых.
Русский язык 9 класс   |      Вопросов: 11   
Вопрос № 1

Прочитайте текст и выполните задания 1, 2.
(1)Язык - это продукт общественной деятельности, отличительная особенность общества. (2)А зачем нужен язык? (3)Во-первых, для того, чтобы люди могли обмениваться мыслями во всякого рода совместной деятельности, то есть он нужен как средство общения; во-вторых, язык необходим для того, чтобы сохранять и закреплять коллективный опыт человечества, достижения человеческой практики. (4)Язык нужен для того, чтобы человек мог с его помощью выразить свои мысли, чувства, эмоции. (5)Без языка не было бы самого человека, потому что всё то, что есть в нём человеческого, связано с языком, выражается и закрепляется в языке.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.

язык - (это) особенность (предложение 1)
нужен язык (предложение 2)
люди могли обмениваться (предложение 3)
человек мог (предложение 4)
не было (бы) (предложение 5)
Вопрос № 2

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста.

Предложение 1 сложное бессоюзное.
Предложение 2 односоставное.
Первая часть сложного предложения 3 осложнена вводным словом.
В предложении 4 содержится 3 (три) грамматические основы.
Предложение 5 сложноподчинённое с последовательным подчинением придаточных.
Вопрос № 3

Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Между однородными членами предложения, связанными повторяющимся союзом, ставится запятая.
Б) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.
В) Между частями сложноподчинённого предложения ставится запятая.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Пёс сидел напротив дверей булочной, изредка поворачивая лохматую морду направо и налево, и равнодушно провожал глазами нечастых прохожих.
2) Вечер был настолько светлый, что фонари, горевшие в листве лип, были зажжены, очевидно, только для того, чтобы придать нарядность концерту.
3) К вечеру погода испортилась: то падал туман, то припускал крупный косой дождь.
4) Укроп в древности считали красивым растением, а его запах - не уступающим аромату роз, и поэтому листьями укропа украшали букеты цветов.
5) Гуси часто становились персонажами народных сказок и легенд: они являлись то заботливыми мамашами, то слугами Бабы-яги, то заколдованными людьми, то волшебными существами, помогающими своим хозяевам.

Введите ответ:
Вопрос № 4

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Почти с любой точки Красноярска (1) видна старинная каменная часовня на вершине Караульной горы. Основатели города держали там караул. На вершине стояла сторожевая вышка (2) и с неё можно было издалека видеть приближение неприятеля. Когда такое случалось (3) караульные зажигали костёр (4) подавая знак (5) чтобы острог готовился к осаде. В память об этих мужественных людях (6) красноярцы на месте сторожевой вышки (7) поставили деревянную часовню (8) а позднее заменили её каменной.

Введите ответ:
Вопрос № 5

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова.

ПРИШКОЛЬНЫЙ - написание приставки определяется её значением - расположение вблизи.
ЗАМЕЧЕНА (посетителями) - в краткой форме страдательного причастия прошедшего времени пишется одна буква Н.
НИКАКОЙ - в приставке отрицательного местоимения под ударением пишется буква И.
ЕШЬТЕ - в форме повелительного наклонения глагола буква Ь пишется для обозначения мягкости предшествующего согласного.
ЗАГОРЕЛЫЙ - безударную гласную в корне слова можно проверить словом горы.
Вопрос № 6

Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А.

Любое средство выр..(1)зительности - это не случайн..(2)сть, а продуманный автором приём, необходимый ему для того, чтобы донести до читателя свои мысли и чувства. С помощью художественных средств автор д..(3)бивается того, чтобы вместе с ним рад..(4)вались, пробуждались от р..(5)внодушия. Безэм..(6)циональный текст не сп..(7)собен вызвать отклик в душе другого, дать возможность насл..(8)диться его кр..(9)сотой.

Введите ответ:
Вопрос № 7

Раскройте скобки и запишите слово "полтора" в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Подготовка к конкурсу заняла у нас чуть больше (полтора) месяцев.

Введите ответ:
Вопрос № 8

Замените словосочетание "студенческий хор", построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Введите ответ:
Вопрос № 9

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.
(1)В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью - всё честь по чести! - было написано, что такой-то или такая-то действительно учится во втором классе девятой начальной школы.
- (2)Вот! (3)С этой! (4)Справкой! - разделяя слова, делая между ними паузы и, таким образом, не просто объясняя, а внушая, вдалбливая нам правило, которое требовалось запомнить, Анна Николаевна разъясняла и остальное. - (5)И письменным! (6)Поручительством! (7)Мамы! (8)Вы! (9)Пойдёте! (10)В детскую! (11)Библиотеку! (12)И запишетесь!
(13)Детское ликование не остановить. (14)Да и не нужно его останавливать, потому что это ведь стихия. (15)Поэтому наша мудрая Анна Николаевна только улыбнулась, когда мы заорали на радостях, заколготились в своих партах, как в коробах, отошла в сторону, прислонилась к тёплой печке, прикрыла глаза и сложила руки калачиком.
(16)Теперь самое время объяснить, отчего уж мы так возрадовались. (17)Дело в том, что все мы давно уже научились читать - соответственно возрасту, конечно же, запросто разделывались с тонкими, ещё довоенными, клееными-переклееными книжечками, которые давала в классе Анна Николаевна, но вот в библиотеку нас не пускали, в библиотеку записывали почему-то лишь со второго класса. (18)А кому в детстве не хочется быть постарше? (19)Человек, который посещает библиотеку, - самостоятельный человек, и библиотека - заметный признак этой самостоятельности.
(20)Постепенно мы угомонились, и Анна Николаевна снова стала объяснять.
- (21)В письменном! (22)Поручительстве! (23)Мама должна написать! (24)Что в случае! (25)Потери! (26)Книг! (27)Она! (28)Возместит! (29)Утрату! (30)В десятикратном! (31)Размере!
- (32)Теперь вы понимаете свою ответственность? - спросила она уже обыкновенным, спокойным голосом.
(33)Можно было и не спрашивать. (34)Без всякого сомнения, штраф за потерянную книжку в десятикратном размере выглядел чудовищным наказанием. (35)Выходило, что книжки читать будем мы и терять, если доведётся, тоже будем их мы, а вот мамам ни много ни мало придётся страдать из-за этого, будто им и так не достаётся.
(36)Да, мы росли в строгости военной поры. (37)Но мы жили, как живут люди всегда, только с детства знали: там-то и там-то есть строгая черта, и Анна Николаевна просто предупреждала об этой черте. (38)Внушала нам, второклассникам, важную истину, согласно которой и мал и стар зависимы друг от дружки, и коли ты забудешь об этом, забудешь о том, что книжку надо беречь, и потеряешь по рассеянности или ещё по какой другой, пусть даже уважительной, причине, то маме твоей придётся отвечать за тебя, плакать, собирать по рублю деньги в десятикратном размере.
(39)Повздыхав, зарубив себе на носу жестокий размер ответственности и ещё одно правило, по которому мама должна прийти сама вместе с тобой, захватив при этом паспорт, мы вылетели на волю, снова ликуя и толкаясь.
(По А.А. Лиханову*)
* Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.) - писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

Детское ликование, несмотря на то что это стихия, всегда можно остановить.
Человек, который посещает библиотеку, - самостоятельный человек, и библиотека - заметный признак этой самостоятельности.
Без всякого сомнения, штраф за потерянную книжку в десятикратном размере выглядел чудовищным наказанием.
Рассказчик и его одноклассники знали: там-то и там-то есть строгая черта, и Анна Николаевна просто предупреждала об этой черте.
Дети не понимали, почему штраф за потерянную книгу - это большая ответственность.
Вопрос № 10

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью - всё честь по чести! - было написано, что такой-то или такая-то действительно учится во втором классе девятой начальной школы.
Детское ликование не остановить. Да и не нужно его останавливать, потому что это ведь стихия.
- Теперь вы понимаете свою ответственность? - спросила она уже обыкновенным, спокойным голосом.
Выходило, что книжки читать будем мы и терять, если доведётся, тоже будем их мы, а вот мамам ни много ни мало придётся страдать из-за этого, будто им и так не достаётся.
Но мы жили, как живут люди всегда, только с детства знали: там-то и там-то есть строгая черта, и Анна Николаевна просто предупреждала об этой черте.
Вопрос № 11

Замените разговорное слово "угомонились" в предложении 20 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.

(20)Постепенно мы угомонились, и Анна Николаевна снова стала объяснять.

Введите ответ:
.
Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 665

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 691



Copyright MyCorp © 2012 - 2025