Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 05.02.2025, 13:59

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Погода


Тема текста
 
 
 
Текст — это несколько предложений, которые объединены общей темой и мыслью. 
Предложения внутри текста связаны между собой не только темой, но и специальными языковыми средствами — интонацией и специальными словами. Эти слова называют лексическими и грамматическими средствами связи предложений в тексте. 
Например, рассмотрим текст:
(1) Однажды добрый Волшебник возвращался на метро от своего друга, с которым они частенько собирались поиграть в шахматы. (2)Вы думаете, волшебников на свете больше нет и они были только в стародавние времена? (3)Ничего подобного. (4)Некоторые из них дожили до наших дней. (5)Именно о таком волшебнике и пойдёт речь. 
Во втором предложении повторяется слово «волшебник», которое используется в первом предложении. Повтор слова связывает два соседних предложения. Второе предложение представляет собой вопрос, а третье – ответ на этот вопрос. Таким образом устанавливается единство второго и третьего предложений. В четвёртом предложении есть местоимение «из них», которое снова указывает на слово «волшебник». А в пятом предложении есть слова «именно» и «таком», которые также выступают в роли средств связи.
Когда мы говорим о тексте, часто используем выражение — мысль в тексте развивается. Это значит, что в тексте с каждым предложением появляются новые сведения и мысли. 
В приведенном выше тексте о волшебниках мысль развивается таким образом: сначала сообщается об одном волшебнике, который возвращался от своего друга, потом следует закономерный вопрос о существовании волшебников в наши дни, а затем мысль автора ведёт к доказательствам того, что волшебники все-таки существуют.
 
Тема текста
 
Тема текста – это предмет речи; то, о чем говорится в тексте.
Это то ключевое и основное, о чём текст сообщает. Тема текста отражается в заголовке. 
Например, сравните 2 текста:
 
Весна Вечер в лесу
Идёт весна. Повсюду тает серый снег, по улицам бегут весёлые ручьи, появляются первые проталины, кое-где пробивается молодая зелёная травка. Оживились воробьи. Они купаются в струйках холодной воды, чистят пёрышки. Шустрые птички собирают сухие травинки, веточки, шерстинки, бумажки, соломинки. Всё это они несут в неприметный уголок, складывают в кучу. Так получается воробьиное гнездо. Совсем скоро в уютном тёплом гнёздышке появятся пёстрые яички. За вершинами леса скрылось солнце. Дышит и оживает земля. Пахнет весенними почками. Показалась из земли зелёная стрелка молодой травы. Заливаются звонкой трелью соловьи в густых деревьях. На вершине старого дуба воркует голубь. Глухо турлычат в прозрачных весенних лужах лягушки. Пролетают над лесом дикие утки. Страшно ухнул и захохотал филин. Ниже спускается весенняя прохладная ночь.
У текстов разные заголовки, которые по-разному определили темы текстов. Тема первого текста — весна как время года, когда пробуждается жизнь. Тема второго текста — лес и вечер, место и время, когда можно услышать и увидеть множество звучных лесных жителей — птиц.
 
 
 
 
 
Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 665

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 691



Copyright MyCorp © 2012 - 2025