Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 03:35

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


Задание 5. Пунктуационный анализ (расстановка знаков препинания)
 
 Знаки препинания в простом предложении: запятая, тире, двоеточие
 
Тире между подлежащим и сказуемым
 
Между подлежащим и сказуемым, как правило, не ставятся знаки препинания, за исключением случаев, когда между подлежащим и сказуемым находится обособленный член предложения/вводное слово/обращение и т.п Однако в некоторых случаях между подлежащим и сказуемым может ставить ТИРЕ
 
Тире ставится
- Если и подлежащее, и сказуемое выражены сущ. в Им.п.  (связка отсутствует). Учение – свет. (сущ. Им.п.+сущ. Им.п.)
- Если и подлежащее, и сказуемое выражены числ. (или словосочетанием с числ.), а также если числ. выражен один из главных членов. Дважды два – четыре. (числ.+числ); Большая Медведица – это семь ярких звёзд. (сущ. Им.п.+числ.)
- Если и подлежащее, и сказуемое выражены инфинитивом (или инфинитивом выражен только один главный член). Знать три языка – ненужная роскошь. (инф.+инф.); Ни с чем не сравнимое чувство – слышать их. (сущ. Им.п.+инф.)
- Перед сказуемым, присоединяемым к подлежащему словами вот, это, значит, это есть, это значит. Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности.
- Если сказуемое выражено фразеологическим оборотом. Пирог – пальчики оближешь.
 
Тире не ставится
- Если подлежащее выражено личным местоимением. Я честный человек.
- Если перед сказуемым (сущ. или числ.) есть отрицательная частице НЕ*. Кто может сказать, что дважды два не четыре.
* Наличие частицы НЕ перед сказуемым-инфинитивом не влияет на постановку тире. Ср. Бедность не порок. Но! Жизнь пройти – не поле перейти.
- Если сказуемое выражено прилагательным, причастием. Жизнь прекрасна и удивительна.
- Если перед сказуемым стоит сравнительный союз, частица или вводное слово (как, как будто, словно, точно, вроде как, лишь, только, конечно и т.п.) Пруд как блестящая сталь. Грач, конечно, птица умная, но голоса у нее нет. Москва теперь порт пяти морей. Этот ручей лишь начало реки. 
 
Знаки препинания при однородных членах предложения
 
Краткая характеристика однородных членов предложения:
• Однородные члены относятся к одному и тому же слову, отвечают на один и тот же вопрос, являются одним и тем же членом предложения (слушал (что?) классику и (что?) рок);
• Однородные члены не зависят друг от друга, они равноправны, могут быть соединены сочинительными союзами (На уроке мы слушали и записывали);
• Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения (Аня и Лена гуляли в парке (подл.); Антон сначала позавтракал, а потом пошел в школу (сказ.); Слева и справа росли большие деревья (обст.); Я люблю груши, яблоки и апельсины (доп.); В магазине продавали клубничное, шоколадное и ванильное мороженое (опред.))
• Обычно выражаются словами одной и той же части речи, но могут быть выражены словами разных частей речи (Работа выполнена быстро и с удивительной легкостью).
 
 Запятая ставится:
- Если несколько однородных членов не соединены союзами. После обеда он сидел на балконе, держал на коленях книгу.
- Если между однородными членами есть противительные (а, но, да (в знач. но), однако, зато) или присоединительные (а также, а то и) союзы. Ребёнок был резв, но мил. Мал, да удал. Он знает немецкий, а также французский язык.
- Если однородные члены соединены повторяющимися союзами: и…и..и, ни..ни…ни, то..то..то и др. Не было ни бурных слов, ни пылких признаний, ни клятв.
* запятая ставится, даже если первый союз опущен: * Горный поток и шумел, и пенился, и бился о скалы.
- Если однородные члены соединены двойным союзом, запятая ставится перед второй частью союза: как…,так и; не только…,но и; не столько…, сколько; насколько…,настолько; хотя и…,но; если не …, то; не то что…,но; не то чтобы…,а; не только не…,а; скорее…,чем; Он был не только удивлён, но и расстроен.
- При попарном соединении однородных членов запятая ставится между парами. На столе лежали яблоки и груши, сливы и бананы.
 
Знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом
 
- Если обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения, после него ставится двоеточие. На столе лежали фрукты: яблоки, груши, апельсины, бананы.
- Если обобщающее слово стоит после однородных членов предложения, то перед ним ставится тире. Яблоки, груши, апельсины, бананы – фрукты лежали на столе.
- Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них – тире. Повсюду: в клубе, на улицах, на скамейках у ворот, в домах – происходили шумные разговоры.
 
Однородные и неоднородные определения
 
Однородные определения Неоднородные определения
Отделяются друг от друга запятой.
Однородные определения:
• характеризуют предмет с одной точки зрения;
• равноправны;
• между однородными определениями можно поставить союз и;
• произносятся с перечислительной интонацией.
Красные, зеленые огни сменяли друг друга.
(Предмет характеризуется с одной стороны – по цвету; между определениями можно поставить и)
Запятая между неоднородными определениями не нужна.
Неоднородные определения:
• характеризуют предмет с разных сторон;
• неравноправны, одно из определений зависит от словосочетания, в которое входит определяемое существительное и другое определение;
• между неоднородными определениями нельзя поставить союз и;
• лишены перечислительной интонации.
• часто бывают выражены именами прилагательными разных разрядов.
Шёл длинный товарный поезд.
(Предмет характеризуется с разных сторон – протяженность и функция; товарный поезд какой? длинный; длинный – кач., товарный – относит.; между определениями нельзя поставить и)
Он знал французский, английский, немецкий языки.
Это был скучный, утомительный день.
Сирену заглушали звуки прекрасного струнного оркестра. 
На землю начали падать холодные крупные капли.
Обособленные члены предложения
 
Обособленными называют члены предложения, которые на письме выделяются знаками препинания, а при произношении – интонационно и по смыслу. Обособленными могут быть определения и приложения, дополнения, обстоятельства и сравнительные обороты (кик вид обособленного обстоятельства).
 
Обособленное определение
Определение – это второстепенный член предложения, который обозначает признак, качество, свойство предмета и отвечает на вопросы какой? чей? который?
 
Определения бывают согласованными и несогласованными. 
Согласованные определения совпадают с определяемыми существительными в форме рода (в ед.ч), числа и падежа. Такие определения могут быть выражены причастием (читающий), полным прилагательным (пышный), порядковым числительным (первый), притяжательным, указательным и определительным местоимением (мой, тот, любой). 
Несогласованные определения могут быть выражены существительным в косвенных падежах, притяжательными местоимениями, сравнительной степенью прилагательного, несклоняемыми прилагательными, наречиями, инфинитивом, устойчивыми сочетаниями.
 
Согласованные определения обособляются на письме в следующих случаях:
Условия обособления
- Обособляется распространенное определение (включая причастный оборот), стоящее после определяемого слова. Я взял книгу, лежавшую на полке, и отнес ее сестре.
- Два и более одиночных определения, стоящих после определяемого слова. Цветок, благоухающий и красивый, рос под окном. 
- Любое согласованное определение, относящееся к личному местоимению. Сытый, он отправился гулять. Он, сытый, отправился гулять.
- Распространенные определения, оторванные от определяемого слова другими членами предложения, обособляются. В соседней маленькой комнате на диване, укрытый больничным халатом, лежал в глубоком сне мастер.
- Распространенные определения до и после определяемого, если у них есть добавочное значение причины или уступки. Истощённый долгим путешествием, матрос уснул очень быстро. (уснул, потому что устал от долгого путешествия)
Не обособляются
Распространенные согласованные определения (включая причастные обороты), стоящие перед определяемым словом. Я взял лежавшую на полке книгу и отнес ее сестре.
 
Обособленное приложение
 
Приложение – определение, выраженное именем существительным. Приложение по-новому характеризует предмет, даёт ему второе название, обозначает качество, свойство предмета, указывает на степень родства, национальность, звание, профессию и т.д. Профессор, мужчина шестидесяти лет, вошел в кабинет. Приложение может писаться через дефис, выделяться запятыми или тире.
Приложение обособляется в следующих случаях:
Условия обособления
- Если распространенное приложение относится к нарицательному существительному, то оно обособляется, вне зависимости от места в предложении. Звезды, живые цветы неба, горели над нами. Говорила больше мать, дама с седыми волосами.
- Приложения могут выделяться тире, если сильно распространены; имеют значение уточнения или пояснения; стоят в конце предложения. Рязанцев и Зоя – его жена – были из одного класса. Беллетрист Бескудников – тихий, прилично одетый человек с внимательными глазами – вынул часы. Подходил к концу декабрь – последний месяц года.
- Приложение, которое относится к имени собственному, обособляется, если стоит после него. 
- Если приложение стоит до имени собственного, то оно обособляется, только если имеет добавочное обстоятельственное значение причины или уступки. Иванов, капитан пограничных войск, служил на Дальнем Востоке. (стоит после) Капитан пограничных войск Иванов служил на Дальнем Востоке. (стоит до) Прекрасный оратор, Корней Чуковский всегда покорял слушателей. (добавочное значение причины)
- Если распространенное относится к личному местоимению, то оно обособляется в любом случае, вне зависимости от места в предложении. Мне, человеку одаренному, сложно жить в этом мире.
- Одиночное приложение, стоящее после определяемого нарицательного имени существительного, обособляется, если это имя существительное имеет при себе пояснение. Ухаживала за мной одна девушка, полька.
- Обособляются приложения, имеющие при себе слова по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др., а также союз как. Вскорости в Зоську влюбился молодой инженер, по фамилии Рубщиков, по имени Роман. Ему, как человеку робкому и необщительному, бросилось в глаза то, чего у него никогда не было.
 
Обособленное дополнение
 
Дополнение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей, обозначает предмет и чаще всего относится к сказуемому. 
Дополнения чаще всего выражены существительными или местоимениями, которые отвечают на вопросы косвенных падежей (Он не видел (кого?) нас; Я читаю (что?) книгу). Реже дополнения могут быть выражены числительным (К пяти прибавьте два); инфинитивом (Мама посоветовала (что?) одеться теплее); устойчивым сочетанием (Я загляделся на Млечный путь).
Дополнения бывают прямыми (такие дополнения выражены сущ. или мест.  в Им. п. (реже в Род. п.) без предлога) и косвенными (все остальные).
Обычно обособляются дополнения:
- со значением включения (включая, наряду с и др.) Когда на ступили трудные годы Гражданской войны, Лизе, наряду со всеми, пришлось искать службу.
- исключения (кроме, помимо, (не) исключая, за исключением и др.) Со всеми на пароходе, не исключая и молчаливого буфетчика, Смуры говорил отрывисто.
- замещения (вместо) обычно обособляются. Вместо голых утёсов, я увидел около себя зеленые горы и плодоносные деревья.
!!!Обособление обязательно, если такие дополнения стоят в абсолютном начале предложения или расположены между подлежащим и сказуемым. Ср.: Наряду с другими, он проголосовал за поездку. Он, наряду с другими, проголосовал за поездку. Он проголосовал за поездку наряду с другими.
!!!Обособление обязательно, если такие дополнения стоят в абсолютном начале предложения или расположены между подлежащим и сказуемым. Ср.: Наряду с другими, он проголосовал за поездку. Он, наряду с другими, проголосовал за поездку. Он проголосовал за поездку наряду с другими.
 
Обособленное обстоятельство
 
Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который указывает на место, время, причину, цель совершения действия, поясняет способ, меру, степень проявления действия или признака.
Обстоятельства могут быть выражены наречием (Она говорила (как?) очень громко), деепричастием, деепричастным оборотом (Он шел по улице (как?), улыбаясь во весь рот), инфинитивом (Мы вышли из вагона (с какой целью?) прогуляться по платформе), существительным в косвенном падеже с предлогом или без него (Дом находил (где?) недалеко от станции), некоторыми фразеологизмами (Он работал (как?) спустя рукава).
Условия обособления
- Деепричастия и деепричастные обороты выделяются запятыми (независимо от расположения в предложении). Он смотрел в окно, мечтая о лете. Мечтая о лете, он смотрел в окно. Он, мечтая о лете, смотрел в окно.
- Обстоятельства, выраженные существительными с предлогами «несмотря на»/«невзирая на», обособляются. Несмотря на запрет врачей, он это сделал.
- Обороты с производными предлогами благодаря, согласно, вопреки, вследствие, спустя, обычно обособляются, если располагаются между подлежащим и сказуемым.    Иван, спустя некоторое время, вернулся. Посевы, благодаря дождям, зазеленели.
!!! Дееприч./дееприч. об., стоящие после союза (кроме союза а), отделяются от него запятой (Она засмеялась и, посмотрев на меня, вышла из комнаты). От союза А дееприч./дееприч.об. отделяется запятой только при условии, что его (оборот) можно изъять без ущерба для грамматической структуры предложения. Ср. Не стойте на месте, а, преодолевая одну трудность за другой, всегда стремитесь вперёд (можно изъять деепричастный оборот) – Он читал книги быстро, а прочитав, куда-то прятал (нельзя изъять деепричастие «прочитав»).
!!! Два деепричастных оборота, соединенных союзом И, не разделяются запятой, если они относятся к одному сказуемому. Ср.: Раз, идя по шумному проспекту и чувствуя себя вместе с толпою жизнерадостным, он испытывал счастливое удовольствие (однор. дееприч. об.). – Он стоял, прислоняясь к стене, и, бесцельно поглядывая вокруг себя, барабанил пальцами по своей трости (неоднор. дееприч. об., относятся к разным глаголам).
Не обособляются
- Одиночные деепричастия, близкие по значению к наречиям образа действия (сидя, стоя, лёжа, молча, нехотя, шутя, не глядя и др.) как? каким образом?); Она читала лёжа. Рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна. Это упражнение делают стоя на вытянутых носках.
- Деепричастия, утратившие свою глагольность. Буду дома начиная с семи часов вечера (слово начиная можно опустить без ущерба для смысла и структуры предложения, оно не обозначает добавочного действия). Почта находится не доходя ста метров отсюда;
- Фразеологизмы, в состав которых входят деепричастия: работать спустя рукава/не покладая рук; бежать высунув язык/сломя голову; слушать затаив дыхание/развесив уши и др. На уроке бы так интересно, что мы сидели затаив дыхание.
 
Сравнительный оборот
 
Сравнительный оборот – это синтаксическая конструкция, выражающая значение сравнения, уподобления и представляющая собой часть простого предложения, которая присоединяется сравнительными союзами как, точно, словно, как будто, подобно и др.
Сравнительные обороты с союзами будто, словно, точно, чем, нежели, как будто, подобно, что, равно как и др. всегда выделяются запятыми. Примеры: Едва заметно, будто капли серебряной росы, блестели первые звезды. Война мне помнилась больше работой, чем учебой.
Запятая перед КАК нужна   
- Если в предложении есть указательные слова такой, так, тот; Черты лица у нее были такие же, как у матери.
- Если оборот передает значение уподобления («подобно чему-то», «похоже на что-то»). Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи.
- Обособляются обороты как правило, как обычно, как нарочно, как всегда, как сейчас и др. Он пришёл, как всегда, неожиданно.
- Если оборот начинается словами как и. Левин сел, как и обыкновенно, с книгой на кресло.
- Если слово как употреблено в оборотах не что иное, как; не что иной, как    Вдали виднелось не что иное, как небольшая башня.
Запятая перед КАК не нужна
- Если как входит в состав сказуемого. Этот юноша как дитя. Глаза у неё будто озёра. - Если оборот со словом как можно заменить синонимичным выражением со словами «в качестве» Аристотель вошел в историю как ученик Платона. - Если как входит в состав фразеологизмов (красный как рак, похожи как две капли воды, нужен как воздух, хитёр как лиса, голодный как волк, упрям как осёл и др.). Дождь лил как из ведра. - Если перед сравнительным оборотом есть отрицание не. Он всё делает не как люди.
!!! Следует отличать сравнительный оборот от придаточного сравнительного в СПП (в придаточном сравнительном есть грамматическая основа, а в сравнительном обороте – нет)

Уточняющие члены предложения

Уточняющими называют те члены предложения, которые поясняют другие, уточняемые, члены предложения.
Уточняться могут и главные и второстепенные члены предложения.
В заданиях ОГЭ чаще всего встречаются обособленные уточняющие обстоятельства места и времени, которые соединяются с уточняемыми обстоятельствами без помощи союзов/других слов: Там, в горах, повалил снег.
Нередко в предложениях с обособленными уточняющими обстоятельствами места и времени есть слова там, туда, оттуда, впереди, сзади, везде, всюду, тогда, потом, теперь и т.п. Такие слова требуют конкретизации, перехода к более узкому понятию, от них можно задать вопрос со словом а именно.
Там, за полями, был виден дым. – там (а именно где?) за полями. Тогда, десять лет назад, мы не понимали, что будем делать в будущем. – тогда (а именно когда?) десять лет назад.

Вернуться к списку раздела                          Следующая


Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 638

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 659



Copyright MyCorp © 2012 - 2024