Напишите сочинение-рассуждение по проблеме, поставленной в исходном тексте: «Какими правилами воспитания детей следует руководствоваться родителям?»
Исходный текст (1)Милостивая государыня, на Ваше письмо от 20 февраля отвечаю лишь теперь, через месяц, за недосугом и нездоровьем, а потому весьма прошу Вас не рассердиться.
(2)Вы пишете и задаёте вопросы, на которые надо писать вместо ответа трактаты, а не письма. (3)Да и вопросы-то разрешаются лишь всею жизнию.
(4)Из письма Вашего я заключаю, что Вы добрая мать и многим озабочены насчёт Вашего подрастающего ребёнка. (5)Но к чему Вам разрешение тех вопросов, которые Вы мне прислали, — не могу понять. (6)Вы слишком многим задаётесь и болезненно беспокоитесь. (7)Дело может быть ведено гораздо проще.
(8)К, чему такие вопросы: «Что такое благо, что такое не благо?» (9)Эти вопросы — вопросы лишь для Вас, как и для всякого внутреннего человека, но при воспитании-то Вашего ребёнка к чему это? (10)Все, кто способен к истине, все те чувствуют своею совестию, что такое благо, а что такое не благо. (11)Будьте добры, и пусть ребёнок Ваш поймёт, что Вы добры (без подсказывания), и пусть запомнит он, что Вы были добры. (12)И поверьте, Вы исполните пред ним Вашу обязанность на всю его жизнь, потому что Вы непосредственно научите его тому, что добро хорошо. (13)И при этом он всю жизнь будет вспоминать Ваш образ с болыпим почтением, а может быть, и с умилением. (14)И если б Вы сделали много и дурного, то есть, по крайней мере, легкомысленного, болезненного и даже смешного, то он, несомненно, простит Вам, рано ли, поздно ли в воспоминании о Вас всё Ваше дурное ради хорошего, которое запомнит.
(15)Знайте тоже, что более Вы для него ничего и не можете сделать. (16)Этого и слишком довольно. (17)Воспоминание о хорошем у родителей, то есть о добре, о правде, о честности, о сострадании, об отсутствии ложного стыда и по возможности лжи, — всё из него сделает другого человека рано ли, поздно ли, будьте уверены.
(18)Не думайте, что этого мало. (19)К огромному дереву прививают крошечную ветку, и плоды дерева изменяются.
(20)Представьте себе, что ребёнок Ваш, выросши до 15 или 16 лет, придёт к Вам (от дурных товарищей в школе, например) и задаст Вам или своему отцу такой вопрос: «Для чего мне любить Вас и к чему мне ставить это в обязанность?»
(21)Поверьте, что тогда Вам никакие знания и вопросы не помогут, да и нечего совсем Вам будет отвечать ему. (22)А потому надо сделать так, чтоб он и не приходил к Вам с таким вопросом. (23)А это возможно будет лишь в том случае, если он будет Вас прямо любить, непосредственно, так что и вопрос-то не в состоянии будет займёт ему в голову. (24)Разве как-нибудь в школе наберётся парадоксальных убеждений; но ведь слишком легко будет отличить парадокс от правды, и на вопрос этот стоит лишь улыбнуться и продолжать ему делать добро.
(25)К тому же, излишне и болезненно заботясь о детях, можно надорвать им нервы и надоесть; просто надоесть им, несмотря на взаимную любовь, а потому нужно сильное чувство меры. (26)В Вас же, кажется, чувства меры в этом отношении мало.
(27)Вы пишете, например, такую фразу: «Живя для них (для мужа и сына), жил бы лично эгоистическою жизнью...» (28)Какая праздная и ненужная мысль. (28 Да кто же Вам мешает жить для людей, будучи женой и матерью? (30)Напротив, именно живя и для других, окружающих, изливая и на них доброту свою и труд сердца своего, Вы станете примером светлым ребёнку и вдвое милее Вашему мужу.
(31)Но если Вам пришёл в голову такой вопрос, значит, Вы вообразили, что нужно любить ребёнка, забыв весь свет, то есть без чувства меры. (32)Да Вы этак только надоедите ребёнку, даже если б он Вас и любил. (33)Заметьте ещё, что Вам может показаться Ваш круг действия малым и что Вы захотите огромного, чуть не мирового круга действия. (34)Но ведь всякий ли имеет право на такие желания? (35)Поверь, что быть примером хорошего даже и в малом районе действия — страшно полезно, потому что влияет на десятки и сотни людей. (86)Твёрдое желание не лгать и правдиво жить смутить легкомыслие людей, Вас всегда окружающих, и повлияет на них.
(37)Вот Вам и подвиг.
(*По Ф. М. Достоевскому)
* Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) — русский писатель, мыслитель, философ и публицист.
Сочинение
Какими правилами воспитания детей следует руководствоваться родителям? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания Ф.М. Достоевского.
По мнению автора, воспитывая детей, не следует задаваться бесполезными в таком случае вопросами, что хорошо, а что плохо. Главное – самому быть добрым человеком и быть образцом для своих воспитанников. Приведу примеры из текста, иллюстрирующие авторскую позицию.
Ф.М. Достоевский описывает следующую ситуацию: ребёнок приходит к родителям и спрашивает: «Для чего мне любить Вас и к чему мне ставить это в обязанность?» По мнению писателя, важно сделать так, чтобы дети никогда не задавали подобные вопросы. А это возможно, только если родитель всегда был примером для своего ребёнка, с детства вызывал у него уважение и искреннюю любовь.
Если слишком опекать детей, проявлять о них «болезненную» заботу, «можно надорвать им нервы и надоесть». В воспитании ребёнка важно «сильное чувство меры», не позволяющее переступать границы и делать из сына или дочери собственность. По мнению Ф.М. Достоевского, подобная опека и навязывание своего мнения способно причинить ребёнку большой вред.
Второй пример дополняет первый, позволяя автору подчеркнуть важную мысль: воспитывать детей нужно с умом, сознавая свою ответственность за их будущее. Во-первых, необходимо быть для них образцом, а во-вторых, видеть в ребёнке отдельную личность, не надоедая ему ненужной заботой.
Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, чтобы воспитать достойную личность, надо самому быть порядочным человеком. Можно вспомнить немало прекрасных воспитателей в истории. Например, няня А.С. Пушкина Арина Родионовна привила будущему поэту лучшие нравственные качества: отзывчивость, неравнодушие к людям, восприимчивость к красоте. Она рассказывала ему много интересных историй, поражавших воображение маленького Саши, знакомила с русской культурой и оставалась для воспитанника самым преданным человеком на протяжении долгих лет.
Таким образом, воспитывая ребёнка, важно учитывать ряд правил, но самое главное – всегда и во всём оставаться для него примером.
Источник: https://4ege.ru/russkiy/72000-sochinenija-k-sborniku-ra-doschinskogo-36-variantov-ege-2025.html |