Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 03.07.2025, 02:13

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Категории раздела
Жизнь и творчество писателей [21]
Драма [3]
Классика [7]
О войне [4]
Сказки [8]
Обучающимся [0]
Сочинение-рассуждение ЕГЭ [36]
Сочинение-рассуждение ОГЭ (13.3) [30]
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


Главная » Статьи » Сочинение-рассуждение ЕГЭ

Сочинение по тексту М.М. Пришвина
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме, поставленной в исходном тексте: «Что даёт человеку наблюдение за жизнью природы?»
Исходный текст
     (1)Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз.
     (2) Я иду берегом своего любимого ручья самой ранней весной. (3)И вот что я тут вижу, и слышу, и думаю.
     (4)Вижу я, как на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит о корни и распускает пузыри. (5)Рождаясь, эти пузыри быстро мчатся и тут же лопаются, но большая часть их сбивается дальше у нового препятствия в далеко видный белоснежный ком.
     (6) Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе.
     (7) Водная дрожь от солнца бросается тенью на ствол ёлки, на травы, и тени бегут по стволам, по травам, и в дрожи этой рождается звук, и чудится, будто травы растут под музыку, и видишь согласие теней.
     (8) С мелкоширокого плёса вода устремляется в узкую приглубь, и от этой бесшумной устремлённости кажется, будто вода мускулы сжала.
     (9) Рябь же на воде, схваченная солнцем, и тень, как дымок, перебегает вечно по деревьям и травам, и под звуки ручья раскрываются смолистые почки, и травы поднимаются из-под воды и на берегах.
     (10) А вот тихий омут с поваленным внутрь его деревом; тут блестящие жучки-вертунки распускают рябь на тихой воде.
     (11) Под сдержанный ропот воды струи катятся уверенно и на радости не могут не перекликнуться: сходятся могучие струи в одну большую и, встречаясь, сливаются, говорят и перекликаются: это перекличка всех приходящих и расходящихся струй.
     (12) Вода задевает бутоны новорождённых жёлтых цветов, и так рождается водная дрожь от цветов. (13)Так жизнь ручья проходит то пузырями и пеной, а то в радостной перекличке среди цветов и танцующих теней.
     (14) Дерево давно и плотно легло на ручей и даже позеленело от времени, но ручей нашёл себе выход под деревом и быстриком, с трепетными тенями бьёт и журчит.
     (15) Некоторые травы уже давно вышли из-под воды и теперь на струе постоянно кланяются и отвечают вместе и трепету теней, и ходу ручья.
     (16)А то вот большой завал, и вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот и переплеск. (17)Но это не слабость, не жалоба, не отчаяние — вода этих человеческих чувств вовсе не знает; каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды, и далее, если встретится гора, пусть и такая, как Эльбрус, он разрежет пополам Эльбрус рано ли, поздно ли, но всё равно добежит.
     (18)Пусть завал на пути, пусть! (19)Препятствия делают жизнь: но будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь.
     (20)На пути явилась широкая низина. (21)Ручей, не жалея воды, наполнил её и побежал дальше, оставляя эту заводь жить собственной жизнью.
     (22) Согнулся широкий куст под напором зимних снегов и теперь опустил в ручей множество веток, как паук, и, ещё серый, насел на ручей и шевелит всеми своими длинными ножками.
     (23) Семена елей плывут и осин.
     (24) Весь проход ручья через лес — это путь длительной борьбы, и так создаётся тут время.
     (25) И так длится борьба, и в этой длительности успевает зародиться жизнь и моё сознание.
     (26) Да, не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла и вовсе бы не было жизни-времени.
     (27) В борьбе своей у ручья есть усилие, струи, как мускулы, скручиваются, но нет никакого сомнения в том, что рано ли, поздно ли он попадёт в океан к свободной воде, и вот это «рано ли, поздно ли» и есть самое-самое время, самая-самая жизнь.
     (28) Перекликаются струи, напрягаясь у сжатых берегов, выговаривают своё: «рано ли, поздно ли». (29)И так весь день и всю ночь журчит это «рано ли, поздно ли».
     (30)И пока не убежит последняя капля, пока не пересохнет весенний ручей, вода без устали будет твердить: «Рано ли, поздно ли мы попадём в океан».
     (31) По заберегам отрезана весенняя вода круглой лагункой, и в ней осталась от разлива щучка в плену.
     (32) А то вдруг придёшь к такому тихому месту ручья, что слышишь, как на весь-то лес урчит снегирь и зяблик шуршит старой листвой.
     (33) А то мощные струи, весь ручей в две струи под косым углом сходится и всей силой своей ударяет в кручь, укреплённую множеством могучих корней ели.
     (34) Так хорошо было, что я сел на корни и, отдыхая, слышал, как там внизу, под кручей, перекликались уверенно могучие струи. (35)Привязал меня ручей к себе, и не могу я отойти в сторону...
     (36) Вышел на лесную дорогу — на самых молодых берёзках зеленеют и ярко сияют ароматной смолой почки, но лес ещё не одет.
     (37) Ручей выбежал из глухого леса на поляну и в открытых тёплых лучах солнца разлился широким плёсом. (38)Половина воды отдельным ручьём пошла в сторону, другая половина — в другую. (39)Может быть, в борьбе своей за веру в своё «рано ли, поздно ли» вода разделилась: одна вода говорила, что вот этот путь раньше приведёт к цели, другая в другой стороне увидела короткий путь, и так они разошлись, и обежали большой круг, и заключили большой остров между собой, и опять вместе радостно сошлись и поняли: нет разных дорог для воды, все пути рано ли, поздно ли непременно приведут её в океан.
     (40)И глаз мой обласкан, и ухо всё время слышит: «рано ли, поздно ли», и аромат смолы и берёзовой почки — всё сошлось в одно, и мне стало так, что лучше и быть не могло, и некуда мне было больше стремиться. (41)Я опустился между корнями дерева, прижался к стволу, лицо повернул к тёплому солнцу, и тогда пришла моя желанная минута.
     (42)Ручей мой пришёл в океан.
(По М. М. Пришвину*)
*Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) – русский писатель, прозаик и публицист.

Сочинение
     Что даёт человеку наблюдение за жизнью природы? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания русского писателя М.М. Пришвина.
     По мнению автора, когда человек наблюдает за миром природы, он лучше понимает самого себя. Неслучайно можно провести столько параллелей между стихийными явлениями и различными проблемными ситуациями в нашей жизни. Человек учится у природы, видя, как она преодолевает трудности, и достигает внутренней гармонии. Приведу примеры из текста, иллюстрирующие авторскую позицию.
     М.М. Пришвин обращает внимание на то, как много сходств можно отыскать между природным миром и человеческой жизнью. Так, любимый ручей рассказчика встречает на своём пути немало препятствий и поэтому вынужден бороться за своё существование. Несмотря на трудности, ручеёк находит себе выход, а его журчание наполнено новой энергией, оживляющей всё вокруг. То же самое может произойти и в нашей жизни. Иногда, чтобы достичь цели, нужно преодолеть множество преград. Приложенные усилия и упорство рано или поздно дадут свои плоды. Этот пример доказывает, что наблюдение за природой позволяет человеку понять, в каком направлении ему следует двигаться.
     Кроме того, писатель отмечает, что проход ручья через лес – это тернистый путь, но без препятствий не было бы «жизни-времени». Вода мечтает попасть в океан и ради этого продолжает бороться, разделяясь на две половины. По мнению М.М. Пришвина, два новых ручейка разбегаются в разные стороны, чтобы найти более короткий путь. Однако в конечном счёте они вновь встречаются, чтобы навсегда соединиться: «…нет разных дорог для воды, все пути рано ли, поздно ли непременно приведут её в океан». Наблюдение за подобным явлением наводит на важные мысли: человек также борется во имя своей мечты, а на его пути может встретиться немало препятствий, которые необходимо преодолеть.
     Второй аргумент дополняет первый, доказывая авторскую мысль о взаимосвязи природы и человека. Довольно часто окружающий мир становится нашим источником вдохновения и придаёт нам силы в трудных ситуациях, именно поэтому так важно наблюдать за жизнью природы.
     Нельзя не согласиться с точкой зрения М.М. Пришвина в том, что природный мир может быть похож на человеческий. Действительно, мы учимся у природы преодолевать трудности. Так, А.А. Фет в стихотворении «Учись у них – у дуба, у берёзы» пишет о том, как деревья переживают «жестокую пору» и «злую метель»:
     Они стоят, молчат; молчи и ты!
     Поэт проводит параллель между человеческим и природным миром, говоря о том, что мы можем многому у него научиться. Как природа справляется с временными трудностями, так и человек в силах преодолеть любые препятствия.
     Таким образом, наблюдения за жизнью природы действительно очень важны для мыслящего и ищущего человека, который пытается разобраться в себе.



Источник: https://4ege.ru/russkiy/72000-sochinenija-k-sborniku-ra-doschinskogo-36-variantov-ege-2025.html
Категория: Сочинение-рассуждение ЕГЭ | Добавил: tanja (20.01.2025)
Просмотров: 2884
Вход на сайт
Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 676

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 705



Copyright MyCorp © 2012 - 2025