Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 14:10

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Категории раздела
Жизнь и творчество писателей [21]
Драма [3]
Классика [7]
О войне [4]
Сказки [8]
Советы психолога [16]
Информация [13]
Обучающимся [0]
Сочинение-рассуждение ЕГЭ [34]
Сочинение-рассуждение ОГЭ (9.3) [18]
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


Главная » Статьи » Сочинение-рассуждение ЕГЭ

Сочинения по сборнику тестов ЕГЭ И.П.Цыбулько 2020 года
Вариант  3
Исходный текст
     (1)Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками. (2)А в руках узлы, узелки, узелочки; пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода.
     (3)Всё это двигалось на восток, а с востока навстречу по обочинам шоссе шли молодые парни в гражданском, с фанерными сундучками, с дерматиновыми чемоданчиками, с заплечными мешками, — шли мобилизованные, спешили добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов, не желая, чтоб их сочли дезертирами, шли на смерть, навстречу немцам. (4)Их вели вперёд вера и долг; они не знали, где на самом деле немцы, и не верили, что немцы могут оказаться рядом раньше, чем они успеют надеть обмундирование и взять в руки оружие... (5)Это была одна из самых мрачных трагедий тех дней — трагедия людей, которые умирали под бомбёжками на дорогах и попадали в плен, не добравшись до своих призывных пунктов.
     (6)А по сторонам тянулись мирные леса и рощицы. (7)Синцову в тот день врезалась в память одна простая картина. (8)Под вечер он увидел небольшую деревушку. (9)Она раскинулась на низком холме; тёмно-зелёные сады были облиты красным светом заката, над крышами изб курились дымки, а по гребню холма, на фоне заката, мальчики гнали в ночное лошадей. (Ю)Деревенское кладбище подступало совсем близко к шоссе.    (11)Деревня была маленькая, а кладбище большое — целый холм был в крестах, обломанных, покосившихся, старых, вымытых дождями и снегами. (12)И эта маленькая деревня, и это большое кладбище, и несоответствие между тем и другим — всё это, вместе взятое, потрясло душу Синцова. (13)От острого и болезненного чувства родной земли, которая где-то там, позади, уже истоптана немецкими сапогами и которая завтра может быть потеряна и здесь, разрывалось сердце. (14)То, что видел Синцов за последние два дня, говорило ему, что немцы могут прийти и сюда, но, однако, представить себе эту землю немецкой было невозможно. (15)Такое множество безвестных предков — дедов, прадедов и прапрадедов — легло под этими крестами, один на другом, веками, что эта земля была своей вглубь на тысячу сажен и уже не могла, не имела права стать чужой.
     (16)Никогда потом Синцов не испытывал такого изнурительного страха: что же будет дальше?! (17)Если всё так началось, то что же произойдёт со всем, что он любит, среди чего рос, ради чего жил: со страной, с народом, с армией, которую он привык считать непобедимой, с коммунизмом, который поклялись истребить эти фашисты, на седьмой день войны оказавшиеся между Минском и Борисовом?
     (18)Он не был трусом, но, как и миллионы других людей, не был готов к тому, что произошло. (19)Большая часть его жизни, как и жизни каждого из этих людей, прошла в лишениях, испытаниях, борьбе, поэтому, как выяснилось потом, страшная тяжесть первых дней войны не смогла раздавить его души, как не смогла раздавить и души других людей. (20)Но в первые дни эта тяжесть многим из них показалась нестерпимой, хотя они же сами потом и вытерпели её.
(По К. М. Симонову*)
* Константин Михайлович Симонов (1915-1979) — советский прозаик и поэт, драматург и киносценарист; общественный деятель, журналист, военный корреспондент.

Примерный круг проблем. Авторская позиция

Примерный круг проблем.Авторская позиция
 1. Проблема проявления жизненной стойкости, душевной силы людей в годы Великой Отечественной войны. (В чём проявились жизненная стойкость, душевная сила людей в годы Великой Отечественной войны? Что помогло советским людям выстоять в годы войны?) Жизненная стойкость, душевная сила людей в годы Великой Отечественной войны проявились в способности преодолеть страх и растерянность, не дать тяжести первых дней войны раздавить их души. Большая часть жизни каждого из советских людей прошла в лишениях, испытаниях, борьбе за светлое будущее страны, и это закалило их характеры, поэтому тяготы войны, которые поначалу казались нестерпимыми, были преодолены.
 2. Проблема противостояния врагу в годы войны. (Чем руководствовались люди в годы Великой Отечественной войны?) В годы Великой Отечественной войны людей направляли вера и долг.
 3. Проблема трагедии первых дней войны. (В чём состояла трагедия первых дней войны?)  Трагедия первых дней войны состояла в том, что люди, не желая, чтобы их сочли дезертирами, умирали под бомбёжками на дорогах и попадали в плен, не добравшись до своих призывных пунктов, в том, что тяжесть от ощущения топчущих родную землю вражеских сапог была нестерпимой.
 4. Проблема осознания войны как преступления против человека. (Почему война — это самое страшное преступление против человека?) Война — это самое страшное преступление против человека, потому что она нарушает привычный, устоявшийся в веках ход событий, лишает людей крова, разлучает их, порой навсегда, с родными и близкими.
 5. Проблема преодоления страха в годы войны. (Что более всего страшило людей в годы войны? В чём люди черпали силы для преодоления страха?) Люди не знали, что произойдёт со всем, что они любят, среди чего росли, ради чего жили: со страной, с народом, с армией, которую они привыкли считать непобедимой. Силы для преодоления этого страха они черпали в чувстве родной земли, в которой лежат многие поколения предков и которая поэтому уже «не могла, не имела права стать чужой».

Сочинение (пример 1) 
     Что помогло выстоять молодым парням в первые дни войны - вот проблема, которую ставит К.М. Симонов.
     Рассказчик повествует об июньских трагических днях 1941 года, когда для призванных в армию мужчин, еще не одевших военную форму, главными спутниками были "вера и долг”. Именно они заставляли будущих солдат идти вперед навстречу страшной фашистской машине, уничтожающей все живое. И эти «мобилизованные, спешили добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов, не желая, чтоб их сочли дезертирами». Не желая потому, что их словно подталкивала родная земля, которая «была своей вглубь на тысячу сажен и уже не могла, не имела права стать чужой».
Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, доказывают, что выдержать все мобилизованным помогали вера в родную землю и долг перед Отечеством, которые вели их на запад, туда, откуда накатывались фашистские полчища. В этом, считаю, и состоит авторская позиция.
     Я разделяю точку зрения К.Симонова: никто не гнал молодых мужчин навстречу врагу: они даже в списках частей не значились и форму военную не получили. Но ребята шли вперед, потому что знали: если не они, то кто постоит за Родину?
     Таким образом, выстоять будущим солдатам в первые дни войны помогли ответственность и патриотизм.
Автор сочинения: Милана

Сочинение (пример 2)
     Проявление жизненной стойкости, душевной силы людей – вот проблема, которую ставит в тексте К.М.Симонов.
      Рассуждая над этим вопросом, автор показывает первые дни Великой Отечественной войны глазами своего героя Синцова, который с сожалением смотрит на мобилизованных, молодых парней в гражданском. Те, еще даже не попав в списки воинских частей, не получив обмундирование и оружие, не желая, чтобы «их сочли дезертирами, шли на смерть, навстречу немцам». Не каждый мог бы поступить так, отправляясь в неизвестность в поисках своих призывных пунктов, но мобилизованные шли на запад.   Шли потому, что вели их « вперёд вера и долг», жизненная стойкость и душевная сила.
     Два примера-иллюстрации, приведенные мной, показывают, насколько сильны были советские люди, оскорбленные вероломным нападением фашистских полчищ.
     Позицию автора определить не сложно: душевная стойкость людей в годы войны проявлялась в способности преодолеть страх и растерянность, не дать тяжести первых дней войны раздавить их души.
     Я разделяю позицию К.М.Симонова: тяготы войны, которые поначалу казались нестерпимыми, были преодолены потому, что большая часть жизни каждого из советских людей прошла в лишениях, испытаниях, борьбе за светлое будущее. Что и это закалило их характеры.
     Таким образом, душевная сила, стойкость советских людей демонстрировались в том, что они, не боясь ничего, рискуя своими жизнями, без оружия в руках направлялись навстречу вероломным захватчикам.
Автор сочинения: Сева


Источник: https://www.капканы-егэ.рф/index.php/discussions
Категория: Сочинение-рассуждение ЕГЭ | Добавил: tanja (08.06.2020)
Просмотров: 725
Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 640

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 661



Copyright MyCorp © 2012 - 2024