Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 19:12

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Категории раздела
Жизнь и творчество писателей [21]
Драма [3]
Классика [7]
О войне [4]
Сказки [8]
Советы психолога [16]
Информация [13]
Обучающимся [0]
Сочинение-рассуждение ЕГЭ [34]
Сочинение-рассуждение ОГЭ (9.3) [18]
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


Главная » Статьи » Сочинение-рассуждение ЕГЭ

Сочинения по сборнику тестов ЕГЭ И.П.Цыбулько 2020 года
Вариант 7
Исходный текст
     (1)Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем, какою она теперь кажется большинству людей, а была бы тем благом и радостью, какою она и должна быть.
     (2)Всё дело в том, как понимает человек свою жизнь. (3)Если понимать свою жизнь так, что она дана мне, Ивану, Петру, Марье, чтобы добыть как можно больше всяких радостей, удовольствий, счастья этому «я», Ивану, Петру, Марье, то жизнь всегда и для всех будет несчастна и озлобленна.
(4)Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому. (5)А так как каждому хочется всякого добра как можно больше для себя и добро это одно и то же для всех людей, то добра этого для всех всегда недостаёт. (6)И если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга, и от этого жизнь их не бывает счастливою. (7)Если временами люди и добудут себе того, чего им хочется, то им всегда мало, и они стараются добыть всё больше и больше и, кроме того, ещё и боятся, что у них отнимут то, что они добыли, и завидуют тем, которые добыли то, чего у них нет.
(8)Так что если люди понимают свою жизнь каждый в своём теле, то жизнь таких людей не может не быть несчастною. (9)Такая она и есть теперь для всех таких людей. (10)А такою, то есть несчастною, жизнь не должна быть. (И)Жизнь дана нам на благо, и так мы все и понимаем жизнь. (12)Для того же, чтобы жизнь была такою, людям надо понимать, что жизнь наша настоящая никак не в нашем теле, а в том духе, который живёт в нашем теле, и что благо наше не в том, чтобы угождать и делать то, чего хочет тело, а в том, чтобы делать то, чего хочет этот дух один и тот же, живущий в нас так же, как и во всех людях. (13)Хочет же этот дух блага себе, духу.
     (14)А так как дух этот во всех людях один и тот же, то и хочет он блага всем людям.
     (15)Желать же блага всем людям значит любить людей. (16)Любить же людей никто и ничто помешать не может; а чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее.
     (17)Так что выходит, что угодить телу человек, сколько бы он ни старался, никогда не в силах, потому что то, что нужно телу, не всегда можно добыть, а если добывать, то надо бороться с другими. (18)Угодить же душе человек всегда может, потому что, душе нужна только любовь, а для любви не нужно ни с кем бороться; не только не нужно бороться с другими людьми, а напротив, чем больше любишь, тем больше с ними сближаешься.   (19)Так что любви ничто помешать не может, и всякий человек чем больше любит, тем всё больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными других людей.
     (20)Так вот это-то, милые братья, мне хотелось сказать вам на прощание, сказать то, чему учили вас все мудрецы мира: что жизнь наша бывает несчастна от нас самих, что та сила, которая послала нас в жизнь и которую мы называем Богом, послала нас не затем, чтобы мы мучились, а затем, чтобы имели то самое благо, какого мы все желаем, и что не получаем мы это предназначенное нам благо только тогда, когда понимаем жизнь не так, как должно, и делаем не то, что должно.
     (21)А то мы жалуемся на жизнь, что жизнь наша плохо устроена, а не думаем того, что не жизнь наша плохо устроена, а что делаем мы не то, что нужно. (22)А это всё равно, как если бы пьяница стал жаловаться на то, что спился он оттого, что много завелось трактиров и кабаков, тогда как завелось много трактиров и кабаков только оттого, что много развелось таких же, как он, пьяниц.
(23)Жизнь дана людям на благо, только бы они пользовались ею, как должно ею пользоваться. (24)Только бы жили люди не ненавистью друг к другу, а любовью, и жизнь была бы неперестающим благом для всех.
(По Л. Н. Толстому*)
* Лев Николаевич Толстой (1828-1910) — писатель, классик русской литературы.

Примерный круг проблем.  Авторская позиция

Примерный круг проблемАвторская позиция
 1. Проблема причин несчастья. (Каковы причины несчастий людей?)
 Несчастной-жизнь людей делает неправильное понимание её цели, стремление жить только для себя, добывая как можно больше всяких радостей и удовольствий. Если жить для удовлетворения не материальных потребностей, а потребностей души, то не придётся бороться с другими людьми за материальные блага.
 2. Проблема обретения счастья. (Как обрести счастье?)
 Сделать человека счастливым могут его жизненные цели, которые сблизят его с другими людьми. Поскольку душа нуждается в любви, чем больше человек любит, тем более свободной и радостной становится его жизнь.
 3. Проблема восприятия жизни. (Как люди воспринимают жизнь? Как следует её воспринимать?)
 Большинству людей жизнь кажется злом и горем, потому что, по их мнению, она неправильно устроена, тогда как на самом деле все несчастья людей оттого, что люди делают в жизни не то, что нужно. Жизнь должна быть благом и радостью, и нужно воспринимать её как возможность дарить людям любовь и чувствовать себя от этого счастливым. Именно для этого рождён человек, который должен понимать важность правильного определения жизненных приоритетов.
 4. Проблема выбора жизненных целей. (Какими должны быть жизненные цели человека?)
 Человек не должен ставить целью своей жизни обретение материальных благ: это ведёт к борьбе с другими людьми и к ощущению несправедливости жизни. Если же цели будут духовными, то это сблизит людей друг с другом и сделает их счастливыми.

Сочинение (пример 1)
     При каком условии жизнь человека станет счастливой? Вот проблема, которую ставит Л. Н. Толстой.
     Автор говорит, во-первых, что «всякий человек, чем больше любит, тем всё больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными других людей». И все потому, что, даруя счастье другим, личность становится духовно богаче. Во-вторых, Толстой уверен, что жизнь станет счастливою в том случае, если люди не будут жить каждый для себя, а постараются думать о родных, близких, соседях, не стремясь « отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга». Вот при этих условиях они и обретают счастье!
     Позиция автора ясна и понятна: благодать и нравственное удовлетворение люди приобретут, если будут жить не «с ненавистью друг к другу», а любовью, и жизнь тогда станет « неперестающим благом для всех».
     Я полностью согласна с точкой зрения Л.Н.Толстого. Жизнедеятельность ради других, полная любви и понимания, отсутствие вражды и злобы, всепрощающая благодать – вот важнейшие компоненты счастливого благосостояния для всех.
     Таким образом, счастье по-настоящему наполнит жизнь каждого, если люди научатся ценить и любить друг друга, искоренят в себе ненависть, зависть, злость и если на первом месте у них будет стоять внимание не к себе, а к окружающим.
Автор сочинения: Маша

Сочинение (пример 2)
Причины несчастий людей
     Причины несчастий людей – вот проблема, которую ставит в тексте Л.Н.Толстой.
     Рассуждая над этим вопросом, автор рассказывает, что «если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга, и от этого жизнь их не бывает счастливою». Не бывает потому, что всего, чего желает один человек, хочет и другой, который и старается в одиночку забрать всё. И от этого возможны конфликты с людьми, ведущие к несчастью тех или других. Толстой прямо указывает, что жизнь людей «бывает несчастна» по их же вине. И все оттого, что многие понимают жизнь «не так, как должно» и делают «не то, что должно», забывая о проблемах душевных.
     Два примера – иллюстрации, приведённые мною, показывают, как люди становятся несчастливыми из-за своей собственной жадности, желания получить всё, что угодно и неправильного понимания сути бытия.
     Позицию писателя определить не сложно: жизнь людей несчастной делает их стремление жить только для себя, добывая как можно больше радости и удовольствий и не помня о душе, которой «нужна только любовь».
     Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что жажда богатства и желание всё получить самому делают человека несчастливым, он всегда боится, что у него отберут то, что он добыл.
     Таким образом, люди сами себя делает несчастливыми из-за своего чрезмерного желания обрести и добыть всё, что им хочется, и пренебрежения благами душевными.
Автор сочинения: Сева






Источник: https://www.капканы-егэ.рф/index.php/discussions
Категория: Сочинение-рассуждение ЕГЭ | Добавил: tanja (09.06.2020)
Просмотров: 472
Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 640

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 661



Copyright MyCorp © 2012 - 2024