Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 05.07.2025, 13:17

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Категории раздела
Жизнь и творчество писателей [21]
Драма [3]
Классика [7]
О войне [4]
Сказки [8]
Обучающимся [0]
Сочинение-рассуждение ЕГЭ [36]
Сочинение-рассуждение ОГЭ (13.3) [30]
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


Главная » Статьи » Сочинение-рассуждение ЕГЭ

Сочинение по тексту А.И. Куприна
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме, поставленной в исходном тексте: «Почему авиация вызывает восхищение у людей?»
Исходный текст
    (1)Да, это новая, совсем новая, странная порода людей, появившаяся на свет божий почти вчера, почти на наших глазах. (2)Мы, современники, перевалившие через четвёртый десяток лет, были свидетелями многих чудес. (3)При нас засияло на улицах электричество, заговорил телефон, запел фонограф и задвигались на экране оживлённые фигуры, забегали трамваи и автомобили, радиотелеграф понёс проволоки на сотни вёрст человеческую мысль, подводные лодки осуществили дерзкую мечту Жюля Верна. (4)И вот мы уже перестали удивляться большинству открытий. (5)Щелкая медным выключателем, мы в тот момент, когда комната озаряется ровным ярким сиянием, уже не говорим себе с радостной гордостью: «Да будет свет!» (6)И любой петроградский коммерсант, слыша голос своего доверенного, говорящего из Москвы, кощунственно восклицает: «Прошу погромче. (7)Сегодня телефон чертовски скверно работает!»
     (8)Но авиация никогда не перестаёт занимать, восхищать и всегда снова удивлять свободные умы. (9)Вот они высоко в воздухе проплывают над нами с поражающим гулом, волшебные плащи Мерлина, сундуки-самолёты, летающие ковры, воздушные корабли, ручные орлы, огромные, сверкающие чешуей драконы — самая смелая сказка человечества, многотысячелетняя его грёза, символ свободы духа и победы над тёмной тягостью земли! (10)Само небо становится ближе, точно нисходит к тебе, когда, подняв кверху голову, следишь за вольным лётом прозрачного аэроплана в голубой лазури.
     (11)И лётчики, эти люди-птицы, представляются мне совсем особой разновидностью двуногих. (12)Они жили и раньше, во всех веках, среди всех народов, но, ещё бескрылые, проходили в жизни незаметно, тоскуя смутно по неведомым воздушным сферам, или в судорожных попытках умерли безвестно, осмеянные безумцы, поруганные, голодные изобретатели.
     (13)Моnsieur, — сказал однажды Блерио на парижском аэродроме своему ученику, русскому авиатору, после первого совместного полёта, — с этого дня летайте самостоятельно, я сегодня же выдам вам ваш brevet. (14)Вы родились птицей.
     (15)В самом деле, в них много чего-то от свободных и сильных птиц — в этих смелых, живых и гордых людях. (16)Мне кажется, что у них и сердце горячёе, и кровь краснее, и лёгкие шире, чем у земных братьев. (17)Их глаза, привыкшие глядеть на солнце и сквозь метель, и в пустые глаза смерти, — широки, выпуклы, блестящи и пристальны. (18)В движениях — уверенная стремительность вперёд.
     (19)Часто, внимательно вглядываясь, я ловлю в лицах знакомых мне лётчиков, в рисунке их черепа, лба, носа и скул какие-то неясные, но несомненные птичьи черты. (20)Давно установлено наблюдением, что определённая профессия, наследственная в длинном ряду поколений, налагает наконец на внешний и внутренний лик человека особый характерный отпечаток. (21)Авиация слишком молода для такой специфической выработки типа. (22)Но отчего же не думать вместе с милым Блерио, что есть люди, рождённые летать? (23)Может быть, потому именно летать, что прапращур человека миллионы лет тому назад летал над землёю в неведомом нам таинственном образе?
     — (24)Каждый человек, не особенно трусливый, может научиться летать и полетит, — говорил мне один офицер-инструктор, — но для очень многих существуют неодолимые пределы. (25)Я знаю некоторых лётчиков, обладающих холодной отвагой, расчётом и глазомером, притом в. совершенстве владеющих аппаратом, но... только до высоты в тысячу метров. (26)Ниже этой высоты он шутя сделает мёртвую петлю, скользнёт на крыло и на хвост, спланирует с выключенным мотором, примет бестрепетно бой с вражеским аэропланом... (27)Но выше тысячи метров он беспомощен. (28)Там у него появляется не духовная, а чисто физическая боязнь высоты и пространства.
     (29)Это чувство для других лётчиков прямо необъяснимо, парадоксально. (30)Ведь большинство из нас испытывает это тошнотворное, расслабляющее головокружение и противную щекотку в пальцах ног лишь на небольшой высоте, например, когда высунешься из окна шестого этажа. (31)Но при подъёме это гнусное ощущение совершенно исчезает, и чем выше забираешься, тем всё легче, веселее, беспечнее и увереннее становится на душе.
(По А. И. Куприну*)
*Александр Иванович Куприн (1870-1938) — русский писатель, переводчик.
 
Сочинение
     В центре внимания А.И. Куприна, русского писателя и переводчика, находится следующий проблемный вопрос: «Почему авиация вызывает восхищение у людей?»
     Автор считает, что самолёты – это «самая смелая сказка человечества», а также называет их «символом свободы духа». Лётчики же, в свою очередь, кажутся нам смелыми и гордыми людьми, похожими на птиц. Приведу примеры из предложенного текста, иллюстрирующие авторскую позицию.
     А.И. Куприн проводит параллель между самолётами и волшебными предметами из сказок. Он размышляет о том, что некогда казавшееся несбыточным вдруг стало реальностью. Именно поэтому авиация не перестаёт «удивлять свободные умы»: это мечта, претворённая в жизнь, и это своего рода победа, ведь само небо во время полёта «становится ближе». С помощью этого примера писатель подчёркивает: авиация как будто призвана напомнить людям о том, что чудеса возможны.
     Кроме того, и сами авиаторы выглядят в глазах большинства волшебниками, умеющими покорять высоту: «Мне кажется, что у них и сердце горячее, и кровь краснее, и лёгкие шире, чем у земных братьев». По мнению русского писателя, лётчик сумел преодолеть самый распространённый человеческий страх, поэтому и вызывает уважение у других людей.
     Второй пример дополняет первый, что позволяет автору объяснить, как появление и развитие авиации повлияло на нашу жизнь. Людей привлекает сама возможность летать и восхищает образ человека, рискнувшего подняться к самому небу.
     Нельзя не согласиться с точкой зрения А.И. Куприна. В отличие от других технологических чудес, к авиации невозможно привыкнуть. Её существование всегда будет казаться нам волшебством. Самолёты и авиаторы вдохновили многих писателей и поэтов. Например, Б.Л. Пастернак в стихотворении «Ночь» создаёт запоминающийся образ лётчика, который служит примером для творца:
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.
Действительно, творчество – это тоже своего рода полёт, завораживающий читателя так же, как авиатор – наблюдателя.
     Таким образом, «люди-птицы», умеющие покорять небесные вершины, никогда не перестанут вызывать восхищение, а самолёты всегда будут напоминать о человеческой мощи – победе над «тёмной тягостью земли».
 


Источник: https://4ege.ru/russkiy/72000-sochinenija-k-sborniku-ra-doschinskogo-36-variantov-ege-2025.html
Категория: Сочинение-рассуждение ЕГЭ | Добавил: tanja (11.04.2025)
Просмотров: 414
Вход на сайт
Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 676

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 705



Copyright MyCorp © 2012 - 2025