Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 07:08

Меню сайта
Методическая копилка
Обучающимся
Электронный журнал

ГИС "Образование Югры"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


Задание 4
Соответствие между пунктуационным правилом и примером
 
Вставные конструкции – это слова, словосочетания и предложения, которые вносят в основное предложение дополнительные сведения, попутные замечания, уточнения, пояснения, поправки и т.д.  Вставные конструкции синтаксические не связаны с предложением, внутри которого они находятся. Вставные конструкции не могут потребляться в начале предложения. Цезарь (так звали льва в зверинце) спит и тихо вздрагивает во сне. Даже охотники – а их немало в этом краю – чувствуют себя гостями в лесу.
 
Пунктуационные правила Предложения
Вставные конструкции выделяются запятыми, скобками или тире. В одно ясное, холодное утро (из тех, какими богата наша русская осень) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться верхом…
Солдаты - их было трое – ели, не обращая внимания на Пьера.
 
Знаки препинания в сложном предложении

Сложным является предложение, которое состоит из двух или нескольких частей (простых предложений), связанных по смыслу и интонационно. Сложные предложения бывают союзными (сложносочиненные и сложноподчиненные) и бессоюзными.
Знаки препинания в сложносочиненном предложении
Сложносочиненное предложение (ССП) – это сложное предложение, части которого соединены сочинительными союзами (и, а, но, или, не только…но и, зато и др.). Части ССП равноправны, независимы друг от друга.
 
Пунктуационные правила Предложения
Между частями сложного предложения с сочинительной связью ставится запятая./ Перед сочинительным соединительным союзом и, связывающим части сложносочиненного предложения, ставится запятая./ Перед сочинительным противительным союзом, связывающим части сложносочиненного предложения, ставится запятая. Метель утихла, и мы отправились в путь.
Над загадкой острова учёные бьются с начала XX века, однако единого мнения о происхождении этих лабиринтов до сих пор не существует.
Между частями сложносочиненного предложения перед сочинительным союзом ставится точка с запятой, если части сложносочиненного предложения значительно распространены или осложнены. Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад; и впечатления неизменно каждый раз были прекрасны, величавы.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении

Сложноподчиненное предложение (СПП) – это сложное предложение, части которого соединены с помощью подчинительных союзов (что, чтобы, так как, будто и др.) или союзных слов (кто, который, что, сколько, куда, как, где, зачем и др.). СПП имеет две части, одна из которых является главной, а другая (к ней обычно можно задать вопрос) – подчиненной, придаточной. Придаточная часть может стоять перед главной, после главной или в середине нее.
 
Пунктуационные правила Предложения
Между части сложного предложения с подчинительной связью ставится запятая. / В составе сложноподчиненного предложения придаточная часть отделяется от главной запятой. Примечательно, что стены и башни Кремля были воздвигнуты из красного кирпича.
Когда такое случалось, караульные зажигали костёр.
Придаточная часть сложноподчиненного предложения, расположенная внутри главной части, выделяется запятыми. Ребёнок, который едва научился складывать слоги в слова, не может наслаждаться поэзией Пушкина или прозой Тургенева.
 
Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении

Бессоюзное сложное предложение (БСП) – это такое сложное предложение, части которого соединены только по смыслу и интонационно, а союзы и союзные слова не используются.
 
Пунктуационные правила Предложения
Между частями сложного бессоюзного предложения ставится запятая. / Части бессоюзного сложного предложения разделяются запятыми, если между ними установлены смысловые отношения одновременности. Солнце спряталось за тучи, пошёл дождь.
День был серый, небо висело низко, сырой ветерок шевелил верхушки трав.
Между частями сложного бессоюзного предложения со значением перечисления ставится точка с запятой, если простые предложения распространены или мало связаны между собой по смыслу. Солнце спряталось, уйдя за тучи; пошёл дождь.
Между частями сложного бессоюзного предложения ставится двоеточие, если вторая часть поясняет, дополняет первую./
Между частями сложного бессоюзного предложения ставится двоеточие, если вторая часть имеет значение пояснения.
У меня есть одна слабость: мне хочется больше людей приохотить к писательству.
Вдруг слышим: во всё горло кричат чибисы.
Между частями сложного бессоюзного предложения ставится двоеточие, если вторая часть имеет значение причины.    Однажды в доме поднялись крики: у хозяйки украли двух кур.
Между частями сложного бессоюзного предложения ставится тире, если первая часть имеет значение условия или времени. Пашню пашут – руками не машут.
Между частями сложного предложения, связанными бессоюзной связью, ставится тире, если вторая часть имеет значение следствия. Молодёжь ушла — на вечере стало скучно
Между частями сложного бессоюзного предложения ставится тире, если вторая часть предложения указывает на результат, вывод. Вы раздвинете мокрый куст — вас так и обдаст накопившимся тёплым запахом ночи
Между частями сложного бессоюзного предложения ставится тире, если во второй части содержится сравнение с тем, о чём говорится в первой части. Рассказывать начнёт – ручеёк журчит.
 
Между частями сложного бессоюзного предложения ставится тире, если первая и вторая части предложения противопоставлены. Давно наступили сумерки – она всё еще сидела в гостиной.

Тире в неполном предложении
 
Пунктуационные правила Предложения
В неполном предложении на месте пропуска члена предложения ставится тире. В понедельник иду в театр, в среду – на концерт.
В неполных предложениях, являющихся часть сложного предложения, на месте пропущенного члена предложения ставится тире, если этот пропущенный член восстанавливается из предыдущей части. В глубине Австралии живёт гигантский рыжий кенгуру, а в лесах – его серый брат.

Знаки препинания при прямой речи
 
Пунктуационные правила Предложения
Между прямой речью и словами автора ставится тире, если слова автора следуют за прямой речью. «По моему глубочайшему убеждению, XXI век должен быть веком гуманитарной культуры...» – писал академик Д. С. Лихачёв.
Между прямой речью и словами автора ставится двоеточие, если слова автора предшествуют прямой речи. В одном из писем он писал: «Я имел счастие в течение двадцати лет пользоваться дружбою нашего знаменитого поэта...»
Между прямой речью и словами автора ставится тире, если слова автора вставляются в середину прямой речи. «Бабушка, – сказал Егорушка, - я спать хочу!
Между прямой речью и словами автора ставится двоеточие и тире, если прямая речь находится внутри слов автора. Наконец, он воскликнул: «нет, не могу, не погублю её!» –  и убежал
 
 
 
Вход на сайт

Поиск
Алексеева Т.Н.
***
Душа ребенка – чистая слеза
В ней и тепло, и свет, и откровенье
А искренность, доверчивость в глазах
И ожиданье доброго общенья.
Но чтобы душу детскую понять
При этом не поранить , не обидеть
Как много сил нам надо отдавать
И чутким быть, и многое предвидеть
Международный конкурс
Всероссийский конкурс
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 648

Кто посетил сайт?

Всего ответов: 669



Copyright MyCorp © 2012 - 2024